28 апреля 2015, 23:51

Вячеслав Стародубец заявил о затягивании следствия по делу о его избиении

Автор материалов о Дербенте Вячеслав Стародубец заявил об отсутствии реакции следователей на его многочисленные жалобы и затягивании дела о его избиении.

Как сообщал "Кавказский узел", автор популярной в социальной сети Facebook страницы о Дербенте "Жемчужина юга", бывший координатор  проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец был избит 5 апреля в Дербенте людьми в масках. Он был госпитализирован с множественными ушибами и гематомами и заявил, что связывает нападение на него с рядом громких публикаций в своем блоге, где рассказывается о коррупции в руководстве Дербента.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России попросил прокурора Дагестана взять под личный контроль расследование дела о нападении на автора материалов о Дербенте Вячеслава Стародубца. После избиения Вячеслава Стародубца было возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц" и "Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего".

Сегодня Вячеслав Стародубец заявил о том, что он недоволен тем, как проводится следствие по делу о его избиении.

"Судебно-медицинская экспертиза была проведена только через пять дней после нападения. Мне старательно подсовывали для опознания человека, о котором я сразу сказал, что не видел его. В то же время, когда я прошу дать мне для опознания фотографии охранников одного из высокопоставленных чиновников Дербента, следователь не реагирует. Я написал заявление на имя руководителя СУ СКР по Дагестану, в котором дал отвод этому следователю. Ответа пока не получил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Вячеслав Стародубец.

По его словам, он не верит, что в Дагестане расследование по его делу будет доведено до конца.

"Из него хотят сделать "висяк". Поэтому 16 апреля я написал письма Бортникову, Бастрыкину и Чайке (главам ФСБ, СКР и генпрокуратуры России, - прим. "Кавказского узла") с просьбой передать дело на уровень СКФО и взять расследование под личный контроль. Через неделю, когда сниму гипс с руки, я собираюсь поехать в постпредство президента в СКФО, затем в Москву, чтобы добиваться настоящего расследования", -  сказал Стародубец.

Вячеслав Стродубец также отметил, что он выписался из больницы две недели назад и в настоящее время находится в Дербенте. По его словам, он чувствует поддержку "и со стороны горожан, и со стороны республиканских чиновников".

"Иногда люди на улице узнают, подходят, чтобы пожать руку, чиновники из Махачкалы, в том числе министры, приезжавшие в Дербент, говорили слова поддержки. Знакомые журналисты, которые присутствовали на совещании с участием Сергея Меликова в мэрии Дербента, рассказали, что заместитель полпреда говорил Имаму Яралиеву, что я пишу правду о городе. Чувствуя эту поддержку, я обязательно добьюсь полного и объективного расследования", - отметил Вячеслав Стародубец.

Расследованием дела об избиении Вячеслава Стародубца занимается отдел по особо важным делам, сообщил представитель следственного управления СКР по Дагестану.

"Проводится весь необходимый комплекс оперативно-следственных мероприятий.  О результатах мы сообщим позднее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского управления СКР Расул Темирбеков.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости