Незаконно возведенная многоэтажка на улице Полтавская в Сочи. Июнь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 03:58

Приставы в Сочи объяснили сильной загруженностью неисполнение решения суда о сносе высотки

Решение суда о сносе 10 этажей многоэтажного дома на улице Полтавская в Сочи не выполняется из-за того, что в производстве находится очень много дел, и приставы не успевают исполнять все решения суда, утверждают в службе судебных приставов. При этом квартиры в доме на Полтавской продолжают продаваться.

Напомним, в Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавской, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. На участке началась стройка высотки. Мэрия подала иск о признании строения незаконным, заявив, что не выдавала разрешение застройщику на возведение многоэтажного здания. Однако, 3 июля 2014 года пятиэтажное здание решением суда было узаконено, а администрации города в иске было отказано. Решение вступило в законную силу.

Суд вынес решение о сносе 10 этажей в 15-этажном здании

В январе 2015 года в ходе повторного обследования земельного участка, на котором ведется стройка, представители мэрии обнаружили, что над пятью узаконенными этажами застройщиком построено еще десять. Суд Центрального района Сочи вынес решение о сносе самовольно возведенных 10 этажей.

Застройщик обжаловал решение первой инстанции Центрального районного суда Сочи, заявив в своей жалобе, что «судом первой инстанции были нарушены нормы материального права, процессуального права, неправильно определены юридически значимые обстоятельства».

Краснодарский краевой суд 22 января 2015 года оставил решение в силе. 

«Суд первой инстанции правомерно признал самовольным объект капитального строительства на улице Полтавская, обязав ответчика привести данный объект в соответствие с техническими характеристиками по этажности и площади застройки, установленными решением Центрального районного суда», - говорится в решении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Решение суда не исполняется более пяти месяцев

Правовое управление администрации города Сочи направило исполнительный лист в службу судебных приставов после вынесения краевым судом решения.

«Исполнительное производство было возбуждено по исполнительному листу администрации города в марте 2015 года, о чем застройщик был уведомлен. Но из-за массы исполнительных производств приставы не успевают исполнять решения судов», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя службы приставов по Центральному району в городе Сочи Вячеслав Габараев.

«Администрация Сочи не успевает отслеживать исполнение всех решений судов о сносе самостроев», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» начальник правового управления администрации Константин Михальков.

Квартиры в многоэтажке на Полтавской продолжают продаваться

Отметим, что сочинские риэлторы продолжают продавать квартиры в здании, 10 этажей которого должны быть снесены по решению суда. 

«Застройщик … узаконит все этажи через суд. Дом будет введен в эксплуатацию до конца лета. В нем 14 этажей, не считая мансарду», - рассказала корреспонденту риэлтор сочинской фирмы, представившаяся Татьяной.

Она также предложила купить оставшуюся квартиру на 14 этаже со скидкой за 3 миллиона рублей, заверив, что «решение суда все равно будет отменено и все квартиры узаконят через суд».

Напомним, что суд по иску Нины Дубовой 18 марта вынес решение, которым вернул ей в собственность весь участок на улице Полтавской, 32. Это решение ответчики – перекупщики участка обжаловали. Рассмотрение жалоб назначено на 7 июля в краевом суде суде.

Нина Дубовая обратилась в администрацию Сочи в связи с продаже квартир в здании, в котором по решению суда должны быть снесены 10 этажей. 

В ответе за № 12.02-03/2421, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», полученном Ниной Дубовой 20 июня, говорится, что "информацией относительно продаж квартир в вышеуказанном строении, администрация не располагает". 

Объяснения приставов и чиновников не соответствуют нормам закона, считает сочинский адвокат Александр Бойченко. 

«Во-первых, согласно статьи 13 ГПК РФ решения судов обязательны для исполнения всеми - не только должниками, но и приставами. В обратном случае наступает не только административная, гражданская, но и уголовная ответственность согласно ст. 315 УК РФ, как в отношении самого пристава, так и в отношении должника, если он представляет юридическое лицо», - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости