20 июня 2015, 17:11

Волгоградский молодежный центр консультации отказался от президентского гранта

От очередного транша президентского гранта отказался Молодежный центр консультации и тренинга в Волгограде. В организации ожидают решение Минюста об исключения из списка иноагентов.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года волгоградское управление министерства юстиции России провело проверку автономной некоммерческой правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", и по ее итогам центр был признан иностранным агентом. В марте мировой суд Краснооктябрьского района Волгограда оштрафовал Молодежный центр консультации и тренинга на 300 тысяч рублей за деятельность без вступления в реестр иностранных агентов. 22 мая Краснооктябрьский райсуд Волгограда не удовлетворил жалобу Молодежного центра консультации и тренинга на решение мирового суда о штрафе за работу без вступления в реестр иноагентов. Представители НКО планируют обжаловать это решение.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека. 

По утверждению основателя центра Темура Кобалии, право на получение гранта были получены по результатам конкурса, проведенного движением "Гражданское достоинство". Средства выделялись в соответствии с распоряжением президента России от 17 января 2014 года.

"В рамках проекта, завоевавшего грант,  центром консультации и тренинга было выпущено семь видов разных буклетов — всего 7 тысяч штук. Это буклеты о правах студентов, детей, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, некоммерческих организаций при проведении проверок государственными органами, правах беременных женщин, жилищных правах граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" основатель центра Темур Кобалия.

По его словам, в буклете о правах женщин указаны адреса роддомов Волгоградской области, информация о том, какие документы необходимо туда с собой брать.

"Так как наша организация признана иностранным агентом, на каждом буклете под информацией о том, что проект осуществлен на средства президентского гранта, мы проставили печать с надписью, что по решению Минюста организация состоит в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Буклеты выпущены месяц назад. Мы раздали их в различные организации, составили ведомость — кто и сколько получил", - заметил Темур Кобалия.

Темур Кобалия также отметил, что он намерен обжаловать решение Краснооктябрьского райсуда о штрафе за работу без вступления в реестр иноагентов.

 "Но дело уже передано судебным приставам. Получение средств президентского гранта нами прекращено. Мы написали письмо в "Гражданское достоинство", чтобы нам не высылали следующий транш, поскольку счет будет арестован судебными приставами, и деньги пропадут. Мы люди ответственные, отказываемся от этих денег и уже закрыли счет. Мы уже подали документы на ликвидацию организации и назначили председателя ликвидационной комиссии", - сказал Темур Кобалия.

Более 25 человек 10 июня вышли на одиночные и массовые пикеты в поддержку Молодежного центра консультации и тренинга в Волгограде.

Между тем 19 июня из реестра иностранных агентов были исключены первые две организации. Реестр покинули пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

 Эти организации в числе первых обратились в Минюст с просьбой исключить их из реестра. После исключения из списка иноагентов первых двух НКО там осталось 67 организаций, сообщается на сайте Минюста.

Вердикта министерства юстиции ожидают волгоградский Молодежный центр консультации и тренинга и движение "За права человека", ранее также подавшие заявки на выход из реестра, сообщает 19 июня "Газета.ру".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей