22 мая 2015, 23:01

Суд в Волгограде отказал в апелляции Молодежному центру консультации и тренинга

Краснооктябрьский райсуд Волгограда не удовлетворил жалобу Молодежного центра консультации и тренинга на решение мирового суда о штрафе за работу без вступления в реестр "иноагентов". Представители НКО планируют обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года волгоградское управление министерства юстиции России провело проверку автономной некоммерческой правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", и по ее итогам центр был признан "иностранным агентом". В марте мировой суд Краснооктябрьского района Волгограда оштрафовал Молодежный центр консультации и тренинга на 300 тысяч рублей за деятельность без вступления в реестр "иностранных агентов".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека. 

"Неисполнение обязанности по подаче заявления о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, управление Минюста связывает с фактом получения организацией финансирования деятельности из иностранных источников, а также осуществлением организацией политической деятельности, - отмечается в апелляционной жалобе. - Такой вывод управления Минюста является необоснованным".

По данным представителей организации, "в действиях организации отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем дело подлежит прекращению".

"Организацией, выполняющей функции иностранного агента, является организация, которая получает, а не получала в прошлом финансирование из иностранных источников. Учитывая, что на момент проведения проверки управления Минюста, организация более полутора лет не получала никакого иностранного финансирования и закрыла валютный счет, это подтверждает отсутствие у организации намерения осуществлять политическую деятельность, получая при этом финансирование из иностранных источников", - подчеркнули авторы жалобы.

В документе отмечается, что управление Минюста фактически требует привлечения центра "к ответственности за осуществление деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента в прошлом". "Сроки давности для привлечения организации к административной ответственности за указанное правонарушение истекли", - заявили представители Молодежного центра консультации и тренинга.

В жалобе также отмечается, что "вывод управления Минюста об осуществлении политической деятельности является необоснованным, поскольку не установлена предусмотренная ФЗ "О некоммерческих организациях" цель воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".

Однако суд не удовлетворил эту жалобу, оставив решение мирового суда о штрафе неизменным.

"Мы считаем, что такое поведение со стороны проверяющих, контролирующих органов и в целом государства - это дикость, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Молодежного центра консультации и тренинга Темур Кобалия. - Когда наши коллеги в других странах помогают своим государствам развивать гражданское общество, решать социальные проблемы, то у нас в стране мы только и занимаемся тем, что отбиваемся то от одной, то от другой контролирующей организации".

По его словам, сейчас у них "идут проверки налогового органа, прокуратуры".

Сегодняшнее решение суда также будет обжаловано. "На данный момент мы будет ходатайствовать, чтобы отсрочили оплату штрафа, потому что 300 тысяч рублей - это огромные деньги для нашей организации, - отметил Кобалия. - Получается, что штраф нам придется платить из средств полученного нами президентского гранта. Сейчас мы ведем поиск средств".

Темур Кобалия сообщил также, что подал заявление в Минюст об исключении из реестра иностранных агентов. "Потому что мы не получаем больше года деньги из-за рубежа, - пояснил он. - Заявление мы отправили три недели назад в Москву, его спустили в регион. Мы даже закрыли валютный счет, чтобы никто не смог отправить нам даже доллар".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей