Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 июня 2015, 13:06

Родные правозащитника Эмина Гусейнова заявили об ухудшении его здоровья

Получивший в Швейцарии временное убежище азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов испытывает серьезные проблемы со здоровьем, утверждают его родственники. По словам его брата Мехмана Гусейнова, во время пребывания в швейцарском посольстве у Эмина Гусейнова "обострились старые болезни".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию

13 июня брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин Гусейнов покинул страну. Эмин Гусейнов прибыл в Швейцарию и находится в полной безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава женевского офиса правозащитной организации Human Rights House Флориан Ирмингер.

"На членов семьи Гусейнова оказывается давление"

По словам брата правозащитника Мехмана Гусейнова, 18 июня он впервые за 10 месяцев смог поговорить по телефону с Эмином Гусейновым.

"У Эмина сильно подорвано здоровье. Эмин серьезно пострадал еще в октябре 2003 года при разгоне митинга оппозиции. Он получил тяжелые черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника. Он много месяцев лечился, но полностью так и не восстановился, став инвалидом. Несмотря на это, он старался отдавать все силы правозащитной работе, часто в ущерб своему здоровью. В 2008 году в кафе в Баку при задержании участников клуба "Че Гевара" Эмина также отвезли в полицию и там избили. И вновь у него было сотрясение мозга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Как утверждает брат правозащитника, летом прошлого года Эмин Гусейнов "вывихнул плечо, но получить медицинскую помощь в стационарных условиях не смог из-за уголовного преследования и вынужденного укрытия в посольстве Швейцарии".

"Ограничение свободы передвижения, несправедливое преследование Института свободы и безопасности репортеров и других НПО, аресты коллег очень плохо повлияли на Эмина. В результате стресса у него ухудшилось состояние здоровья, вновь обострились последствия старых болезней. Его речь во время разговора со мной была замедленной. Эмин сейчас лечится в Швейцарии", - сказал Мехман Гусейнов.

После укрытия правозащитника в посольстве Швейцарии на членов семьи оказывалось давление, заявил Мехман Гусейнов.

"Меня несколько раз фактически похищали и доставляли в прокуратуру на допрос. Допрашивали и родителей. Меня не выпускают из страны вот уже три года под предлогом надуманного уголовного дела. Более того, в ноябре аннулировали мой загранпаспорт, когда я собирался ехать на конференцию в Тбилиси. Мне сказали, что паспорт поддельный, хотя я с ним ранее выезжал из страны. Потом у меня отобрали и удостоверение личности. Я уже полгода живу без документов. В ближайшие дни я намерен обратиться к руководству МВД с просьбой восстановить мои документы и позволить мне выехать на короткое время из страны для посещения брата", - сказал Мехман Гусейнов.

Мехман Гусейнов также заявил о том, что он намерен обратиться в суд в том случае, если его обращение в МВД будет безрезультатным.

"Думаю, что и Эмин обратится в соответствующие инстанции, чтобы создали условия для его встреч с родными. Моего брата фактически изгнали из страны из-за его правозащитной деятельности. Я надеюсь, что мне вернут загранпаспорт, выдадут удостоверение личности, чтобы мы смогли поехать и увидеть брата. Иначе выходит, что нас тут держат как заложников", - сказал Мехман Гусейнов.

"В Азербайджане невозможно защититься от сфальсифицированных обвинений"

Сам Эмин Гусейнов впервые за 10 месяцев выступил с публичными заявлениями. 19 июня он дал интервью обозревателю телеканала CNN Кристиан Аманпур, рассказав о причинах вынужденного пребывания в посольстве Швейцарии:

"Когда моих друзей и коллег стали арестовывать по сфальсифицированным обвинениям, я понял, что скоро наступит и моя очередь, и был вынужден искать убежище в посольстве. У меня не было сомнений в намерениях властей после того, как пять лет назад меня подвергли пыткам в полиции", - сказал Гусейнов.

На его взгляд, в Азербайджане невозможно защититься от сфальсифицированных обвинений. "В стране, где нет независимых судов, где вся правоохранительная система подчинена исполнительной власти, надеяться на справедливый суд нельзя. Нет никаких шансов защитить себя в такой ситуации", - заявил правозащитник.

Проходящие в Баку Европейские игры "привлекают внимание международной общественности к Азербайджану и происходящим там событиям, включая нарушения прав человека", считает Эмин Гусейнов.

"Однако это не только проблема одной страны, но и других авторитарных режимов, как Катар или Россия, где власти пытаются использовать спорт для улучшения своего имиджа. Это должны учитывать те, кто принимает решения о проведении международных соревнований в таких странах", - сказал Гусейнов.

Эмин Гусейнов покинул столицу Азербайджана в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, который находился в Баку в связи с открытием первых Европейских игр. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Эмин Гусейнов также заявил, что он "беспокоится о судьбе брата и всей семьи", но надеется, что "в скором будущем им будет позволено увидеться".

На вопрос обозревателя CNN о том, может ли он вернуться в Азербайджан и продолжить правозащитную деятельность, Эмин Гусейнов ответил отрицательно. "Пока власти не решатся на реальный диалог с гражданским обществом, пока они не захотят что-то поменять в стране, вернуться в страну будет невозможно. Это просто нереально", - резюмировал правозащитник.

Во время интервью Эмин Гусейнов выглядел заметно осунувшимся и изможденным, речь у него была замедленной, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Официальный Баку отъезд Эмина Гусейнова и его заявления пока никак не прокомментировал. Однако глава комитета Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли заявил, что таким людям как Эмин Гусейнов "нет места на святой азербайджанской земле".

"Для двуличных предателей, которые попросили политическое убежище у европейских стран, нет места на святой азербайджанской земле", - цитирует Гусейнли агентство АПА.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии