17 июня 2015, 19:05

Суд по делу Амирова допросил бывшего замминистра Дагестана

Экс-заместитель министра строительства и архитектуры Дагестана Увайс Камалов на процессе по делу Саида Амирова опроверг заявления о том, что экс-мэр являлся инициатором проекта агломерации Каспийск-Махачкала.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в судебном заседании по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО. Ходатайство было отклонено в связи с направленным судом по данной теме запросом надзирающему прокурору.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. В ходе последнего заседания суда, состоявшегося 16 июня, четверо подсудимых заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе.

Экс-заместитель министра строительства и архитектуры Дагестана Увайс Камалов, ныне занимающий должность  начальника управления архитектуры, градостроительства и территориального развития Минстроя Дагестана, был допрошен в режиме видеоконференцсвязи.

Свидетель Камалов занимал пост заместителя министра в 2011 году. Военный прокурор спросил свидетеля о том, кто в 2011 году или ранее выступил инициатором проекта по агломерации Махачкалы и Каспийска.

Свидетель ответил, что вопрос об объединении двух городов в 2011 году не поднимался. Была разработана схема градостроительства Махачкалы - проект Большая Махачкала, сказал Увайс Камалов

По его словам, о возможности создания махачкалинско-каспийской агломерации после прихода к власти в 2012 году заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Сейчас идет процесс правового регулирования процесса агломерации, отметил свидетель.

Адвокаты задали свидетелю несколько уточняющих вопросов для того, чтобы получить четкий ответ свидетеля о том, что инициатором агломерации Махачкалы и Каспийска выступил глава Дагестана, а не Саид Амиров. Ответами свидетеля адвокаты остались довольны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей