Выступает подсудимый Зубаир Мутаев. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 05:13

Четверо фигурантов дела Амирова объявили голодовку

В Ростове-на-Дону на процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова подсудимые заявили о давлении на них во время пребывания в следственном изоляторе. В знак протеста четверо фигурантов дела заявили о начале бессрочной голодовки.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. На скамье подсудимых, кроме экс-мэра Махачалы еще семь человек - трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Юсуп Джапаров, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. В настоящее время проходит допрос свидетелей обвинения.

Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие подсудимые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

16 июня в начале заседания судья сообщил, что один из свидетелей обвинения Мамедкеримов не сможет участвовать в процессе в связи с выездом за границу, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В связи с выездом за пределы Российской Федерации прошу огласить мои письменные показания в отношении Ахмедова и других", - зачитал текст факсимиле от свидетеля судья.

После ознакомления с документом адвокаты не стали возражать против приобщения этого заявления к материалам дела.

"Я полагаю, что данное заявление надо приобщить, поскольку Мамедкеримов является свидетелем обвинения… А реально он находится за границей или нет, для выяснения этого потребуются дополнительные сведения. И потом уже принять решение о его допросе или возможном оглашении его показаний", - заявил гособвинитель.

Суд принял решение приобщить заявление Мамедкеримова к материалам дела до обсуждения сторон.

"В дальнейшем обвинение будет решать, как поступать с этим свидетелем", - отметил судья.

Затем адвокат Абдулмажида Ахмедова Ринат Гамидов заявил суду, что его подзащитный помещен в карцер в СИЗО.

"Еще на предварительном следствии трижды его вынуждали от меня отказаться... Вот сейчас опять та же тенденция: заходят люди, требуют показания, отправляют в карцер на 10 суток… Хотел довести до суда, что такая вещь происходит, и чтобы суд обратился с частным постановлением в СИЗО… Уже неоднократно идет это нарушение, ваша честь, и оказывается таким образом давление на людей", - сказал Гамидов.

Судья ответил, что прежде суд уже приобщал к делу сообщение начальника СИЗО с указанием оснований помещения фигурантов дела в карцер.

"Указаны там достоверные или недостоверные сведения, собирать объяснения с сотрудников СИЗО - это не дело суда", - пояснил судья.

В СИЗО на фигурантов дела Амирова оказывается давление, заявил подсудимый Магомед Ахмедов, старший из братьев Ахмедовых.

"Моих младших братьев, то одного, то другого, помещают в карцер по надуманным нарушениям... Обращаюсь к прокурору Российской Федерации, обращаюсь к руководителю ГУФСИН России, чтобы они прекратили данные действия в данном СИЗО… Я объявляю с этого дня голодовку до летального исхода, пока моих братьев не оставят в покое", - сказал Магомед Ахмедов.

В ходе предварительного следствия братья Ахмедовы содержались в московском СИЗО "Лефортово" два года, и там не было зафиксировано ни одного нарушения внутреннего распорядка, добавил он.

Суд не является следственным органом и в его обязанности не входит проведение расследования по заявлениям о применении незаконных методов в отношении подсудимых, отметил судья.

С одной стороны есть заявление о применении незаконных методов, а с другой стороны - документ, что все это законно

"Если с одной стороны есть заявление о применении незаконных методов, а с другой стороны - документ, что все это законно, в мои обязанности не входит оценивать все это и проводить расследование", - заявил он.

Суду не представлено ни заявление в прокуратуру, ни заявление от защитников, добавил судья.

"Ваша честь, я обращаю внимание, что речь идет о давлении на подсудимых с целью оговора", - заявил в суде адвокат Владимир Постанюк.

Подсудимый Зубаир Мутаев также заявил о намерении с 17 июня объявить голодовку.

"С завтрашнего дня (17 июня) также объявляю отказ от приема пищи вплоть до того, что готов собственной жизнью пожертвовать, чтобы общественность обратила внимание на безобразие, которое происходит", - сказал Зубаир Мутаев.

К акции протеста решил присоединиться Шамсутдин Ахмедов.

"Я отказываюсь от приема пищи и поддерживаю голодовку до смертельного исхода, пока не примут меры работники прокуратуры", - сказал он.

В камере СИЗО закрывают форточку, в результате чего в помещении стоит невыносимая жара, заявил подсудимый Юсуп Джапаров.

По словам подсудимого, на его заявления о применении к нему пыток в ходе предварительного следствия в течение двух лет нет никакой реакции со стороны суда и прокуратуры.

"С завтрашнего дня (17 июня) тоже объявляю голодовку", - сказал Джапаров.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 17 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СИЗО и прокуратуры по поводу заявлений подсудимых и их защитников.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует новости о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей