Двор Северо-Кавказского окружного военного суда под прикрытием бронированного полицейского "Тигра". Май 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

05 июня 2015, 06:23

По делу Амирова допрошена вдова следователя Гаджибекова

Северо-Кавказский окружной военный суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова допросил вдову убитого следователя Арсена Гаджибекова. Согласно ее показаниям, следователь сообщал ей о давлении со стороны Амирова.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Одним из эпизодов дела является убийство 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 4 июня суд в Ростове-на-Дону по делу Амирова допросил очевидца покушения на представителя прокуратуры Наталью Мамедкеримову, исполнителем которого следствие считает подсудимого Магомеда Ахмедова.

"Гаджибеков сказал, что идет давление со стороны Амирова"

После этого на заседании 4 июня в режиме видеоконференцсвязи из зала Махачкалинского гарнизонного военного суда были допрошены еще два свидетеля обвинения - Сидрат Гаджибекова и Медхад Милайнов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сидрат Гаджибекова (вдова следователя Арсена Гаджибекова) в ходе опроса рассказала, что у них в семье были доверительные отношения, но в подробности своей служебной деятельности супруг ее не посвящал, только в общих чертах. Тем не менее, когда они ехали вдвоем в машине, Гаджибеков рассказал, что "у него конфликт с Амировым".

Со слов мужа свидетельница поняла, "что Амиров недоволен тем, что он забрал какую-то документацию в его кабинете в администрации".

На вопрос адвоката Амирова Владимира Постанюка, в чем выражалось недовольство Амирова действиями Арсена Гаджибекова, свидетельница ответила, что "Арсен тогда сказал, что идет давление со стороны Амирова, но как это было, муж не говорил".

Другой адвокат Дмитрий Хорошилов уточнил, оказывалось ли на Гаджибекова давление в его служебной деятельности.

"Только по делу Амирова он оказывал на него давление! Я об этом уже отвечала", - сказала Сидрат Гаджибекова.

Судья попросил свидетельницу отнестись с пониманием к многочисленным вопросам адвокатов, так как на скамье подсудимых находятся восемь подсудимых, которых адвокаты защищают.

Затем свидетельница рассказала о подробностях того дня, когда был убит Гаджибеков. Она вспомнила, что в тот день муж вернулся в 16.00 домой из Москвы, где его наградили именным пистолетом.

"Сказал, что надо заехать на работу, и уехал с сыном. Сын через некоторое время вернулся, а муж уже нет. Сейчас сыну 21 год", - рассказала Гаджибекова.

Офицер полиции рассказал об обстоятельствах покушения на сотрудницу прокуратуры

Следующим был допрошен свидетель Медхад Милайнов, который представился суду как "капитан полиции, инспектор". Его личность в Махачкалинском гарнизонном военном суде была установлена по служебному удостоверению. На это адвокат Постанюк сказал, что личность в соответствии с законом следует идентифицировать только по паспорту. Но для суда служебного удостоверения офицера полиции оказалось достаточно.

Допрос Милайнова был связан с эпизодом о покушении на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкиримову, совершенном 19 июля 2011 года в Махачкале.

Милайнов рассказал, что проживает на одной лестничной площадке с Мамедкеримовой и был свидетелем совершенного на нее покушения. В тот день он заказал такси и ждал машину на улице неподалеку от подъезда.

В ходе допроса Милайнов несколько раз назвал белую "Приору", из которой стреляли в сотрудницу прокуратуры, "девяткой", но потом поправился и сказал, что на самом деле это была белая "Лада-Приора" с затонированными стеклами и цифрами на номере 312.

Согласно его показаниям, машина подъехала, из нее выстрелили и она быстро уехала. Кто стрелял, свидетель не видел. Милайнов отправился вслед за Мамедкиримовой, которая забежала в подъезд, держась ладонью за плечо, у нее была видна струйка крови на руке.

После этого допрос был завершен.

Судья отметил, что осталось допросить, согласно заявленному обвинением списку, 27-28 свидетелей и, если двигаться такими темпами, то на это уйдет примерно две недели.

Затем был объявлен перерыв до 11.00 9 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного разбирательства.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости