17 июня 2015, 11:57

Суд по делу Амирова направил запрос прокурору по заявлениям подсудимых о давлении

Сегодня в судебном заседании по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО. Ходатайство было отклонено в связи с направленным судом по данной теме запросом надзирающему прокурору.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. В ходе последнего заседания суда, состоявшегося 16 июня, четверо подсудимых заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Сегодняшнее заседание суда началось в 10.10 мск.

С ходатайством к суду обратился адвокат Дмитрий Хорошилов. Он попросил вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО.

Обвинитель попросил суд отказать в удовлетворении данного ходатайства, заявив, что нет для этого подтвержденных оснований.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства в связи с тем, что судом был сделан по данной теме запрос надзирающему прокурору.

В начале заседания адвокат Ольга Кирсанова попросила у суда слово и выступила с письменным ходатайством, суть которого сводится к тому, чтобы суд сделал в одно из московских лечебных заведений запрос. Адвокат просила сведения о проведенной сложной операции, которая была сделана в 2014 году ее подзащитному Алиеву, и в связи с ухудшением его самочувствия.

Гособвинитель попросил отказать, так как, по его мнению, эти документы не повлияют на ход судебного разбирательства, и он считает, что защитник сама может сделать адвокатский запрос по этому поводу в медучреждение. На что Кирсанова ответила, что по закону адвокатам такие сведения не предоставляются.

Суд принял решение приобщить ходатайство к материалам дела.

У подсудимых, несмотря на объявленную голодовку, хорошее настроение, передает корреспондент "Кавказского узла". Перед началом заседания суда они улыбались, шутили с адвокатами.

В зале находятся около 30 родных и близких подсудимых, 15 адвокатов, переводчица.

С утра в зале суда был включен монитор телевизора - признак того, что сегодня будет допрос свидетелей обвинения в режиме видеконференцсвязи.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Олег Пчелов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей