17 июня 2015, 11:57

Суд по делу Амирова направил запрос прокурору по заявлениям подсудимых о давлении

Сегодня в судебном заседании по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова защита попросила вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО. Ходатайство было отклонено в связи с направленным судом по данной теме запросом надзирающему прокурору.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. В ходе последнего заседания суда, состоявшегося 16 июня, четверо подсудимых заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Сегодняшнее заседание суда началось в 10.10 мск.

С ходатайством к суду обратился адвокат Дмитрий Хорошилов. Он попросил вынести частное определение в отношении факта оказания давления на подсудимых в СИЗО.

Обвинитель попросил суд отказать в удовлетворении данного ходатайства, заявив, что нет для этого подтвержденных оснований.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства в связи с тем, что судом был сделан по данной теме запрос надзирающему прокурору.

В начале заседания адвокат Ольга Кирсанова попросила у суда слово и выступила с письменным ходатайством, суть которого сводится к тому, чтобы суд сделал в одно из московских лечебных заведений запрос. Адвокат просила сведения о проведенной сложной операции, которая была сделана в 2014 году ее подзащитному Алиеву, и в связи с ухудшением его самочувствия.

Гособвинитель попросил отказать, так как, по его мнению, эти документы не повлияют на ход судебного разбирательства, и он считает, что защитник сама может сделать адвокатский запрос по этому поводу в медучреждение. На что Кирсанова ответила, что по закону адвокатам такие сведения не предоставляются.

Суд принял решение приобщить ходатайство к материалам дела.

У подсудимых, несмотря на объявленную голодовку, хорошее настроение, передает корреспондент "Кавказского узла". Перед началом заседания суда они улыбались, шутили с адвокатами.

В зале находятся около 30 родных и близких подсудимых, 15 адвокатов, переводчица.

С утра в зале суда был включен монитор телевизора - признак того, что сегодня будет допрос свидетелей обвинения в режиме видеконференцсвязи.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Олег Пчелов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости