Саид Амиров в зале суда, 19 мая 2015 год. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 06:35

Суд по делу Амирова допросил экс-главу администрации Советского района Махачкалы

Бывший глава Советского района Махачкалы Шихахмед Омаров рассказал на процессе по делу экс-мэра Саида Амирова об обстоятельствах выемки документов из администрации столицы Дагестана в 2011 году. Показания свидетеля опровергают версию обвинения о конфликте между Амировым и следователем Гаджибековым, в организации убийства которого обвиняется экс-мэр, заявила защита Амирова. 

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Одним из эпизодов дела является убийство 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Как сообщал "Кавказский узел", судебное заседание 11 июня началось с допроса свидетельницы обвинения Нисуханум Хасбулатовой, в октябре 2011 года занимавшей должность управляющей делами администрации Советского района. По ее словам, она точно не помнит, какие документы изымались, а также не видела сотрудников ОМОНа.

В этот же день Северо-Кавказский окружной военный суд допросил бывшего главу Советского района Махачкалы Шихахмеда Омарова, рассказавшего, как происходила выемка документов, из-за которой, по версии следствия, произошел конфликт между Саидом Амировым и Арсеном Гаджибековым.

Как написано в материалах дела, при выемке документов здание администрации было оцеплено ОМОНом, а сама выемка проходила при поддержке силовиков.

Очевидец этих событий Омаров рассказал, что изъятие документов проходило в рабочем порядке и без конфликтов.

Вопросы свидетелю сначала задала сторона обвинения, затем адвокаты. В частности, адвокатов и военных прокуроров интересовало, как отреагировал Амиров на известие о выемке документов. Омаров уверенно ответил, что Амирову об этом сразу же доложил, а тот в свою очередь распорядился: "Это следователи? У них есть постановление? Выдайте им документы", - рассказал свидетель.

При этом экс-глава Советского района уточнил: "Амиров нам, главам районов, всегда говорил: "Действуйте всегда в рамках закона".

Один из адвокатов во время короткого перерыва заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно показаниям нескольких свидетелей, выемка документов была "обыденной рутинной процедурой для администрации Советского района", и все документы выдавались добровольно.

"Это отражено в протоколе выемки, никаких препятствий не чинилось. Если не было конфликта между Амировым и Гаджибековым, то, значит, и не было мотива у мэра организовывать убийство следователя. А ведь именно на этом якобы возникшем остром конфликте и строилось обвинительное заключение, инкриминирующее Амирову организацию убийства Гаджибекова", - подчеркнул защитник.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей