Подсудимый Мурад Алиев в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 13:18

Судебное заседание по делу Амирова началось с требования адвокатов об отводе суда

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону ответил отказом на очередное ходатайство адвокатов обвиняемых по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова об отводе составу суда. Представители обвинения заявили о планах сегодня допросить как минимум двух свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный рассматривает основное дело Саида Амирова и еще семерых обвиняемых с 12 мая. Последнее заседание суда состоялось 28 мая. За это время адвокаты пять раз безуспешно требовали отвода суда, заявляя о его заинтересованности в исходе процесса.

Подсудимые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но своей вины не признают. Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров уже приговорены судом к 10 годам колонии и к 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Сегодня сторона обвинения на первую половину дня запланировала в режиме он-лайн допрос двух свидетелей - Димчинова и Магомедова, которых должны были доставить в Махачкалинский гарнизонный военный суд.

Но адвокаты и подсудимые внесли коррективы в спланированный обвинением ход судебного заседания, заявив ряд ходатайств, в том числе очередной отвод составу суда. Основные претензии защиты - нереагирование суда на предыдущие ходатайства защиты и подсудимых.

Представители обвинения не нашли оснований для удовлетворения ходатайств и заявили, что адвокаты специально затягивают процесс.

Суд удалился в совещательную комнату, после чего вынес определение отказать в удовлетворении ходатайства об отводе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодняшнее заседание проходит в обычном для процесса количественном и персональном составе – помимо судей это секретарь суда, два военных прокурора - капитан и майор, судебные приставы и конвойные, периодически меняющиеся.

Адвокатов и общественных защитников сегодня в суде 13 человек - не прибыли Хорева и Баласян. Также рядом с защитниками присутствует переводчица, услуги которой до сих пор не востребованы.

В зале также находятся около 30 родственников и близких подсудимых. Сами обвиняемые сегодня были возбуждены, оживленно разговаривали между собой, что-то обсуждали в ожидании начала суда. Лишь Мурад Алиев сидит спокойно и обособленно от остальных подсудимых. 28 мая председательствующий разрешил ему свидание с сыном в зале суда во время большого обеденного перерыва. Ребенка привезла бабушка, которая тоже присутствовала на этом свидании.

Материалы о деле экс-главы Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей