Адвокат Владимир Постанюк после судебного заседания. 19 мая 2015 года. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 15:18

Абдулгалимов отказался отвечать на вопросы адвокатов по делу Амирова

Гособвинитель завершил оглашение показаний Магомеда Абдулгалимова на суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в Ростове-на-Дону. Свидетель сегодня не ответил ни на один вопрос подсудимых и их адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 27 мая принял решение огласить показания главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова, занимавшего в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра и приговоренного к 11 годам заключения. В тот же день Абдулгалимов частично подтвердил свои показания. Сегодня суд продолжил слушание его показаний.

Согласно оглашенным материалам судебного дела, Магомед Абдулгалимов был организатором убийства исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также предоставил переносной огнемет "Шмель" для обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске.

В своих показаниях свидетель указывал на прямую связь Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова в подготовке и осуществлении этих преступлений.

Некоторые показания, которые огласил сегодня гособвинитель, дублируются, в частности, эпизоды выстрела из гранотомета по ТРЦ "Москва", покушения на Наталью Мамедкиримову. Также повторялись показания о деталях убийства следователя Гаджибекова.

В письменных показаниях Абдулгалимова, оглашаемых военным прокурором в форме капитана, были озвучены факты знакомства Амирова и Абдулгалимова, организованного Джапаровым, и нескольких их встреч в кабинете Амирова. Как раз в ходе одной из этих встреч, по версии следствия и в соответствии с данными письменными показаниями Абдулгалимова, он получил задание от Амирова достать ПЗРК, который, как оказалось, планировалось использовать для покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, за что экс-мэр Махачкалы и его племянник Юсуп Джапаров уже осуждены, хотя и не признали своей вины.

Когда Абдулгалимов узнал о готовящемся покушении на Муртазалиева, он оттягивал показ и передачу оружия Джапарову и помимо этого решил предупредить через своего знакомого самого Муртазалиева о готовящемся на него покушении, говорится в показаниях. Через некоторое время Абдулгалимов был арестован, и, как написано в протоколе его показаний, он считает, что своими действиями он предотвратил это покушение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Абдулгалимов подтвердил на суде ранее данные показания, однако вновь отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). Он не ответил ни на один из вопросов, которые задавали ему адвокаты и подсудимые, передает "Интерфакс".

Зачитанные в суде показания и делают Абдулгалимова главным свидетелем обвинения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Владимир Постанюк. Только на показаниях Абдулгалимова изначально и было основано обвинение против Амирова и Джапарова, отметил Постанюк.

Напомним, на скамье подсудимых восемь человек, среди которых Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но своей вины не признают.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости