Короткое совещание в ходе процесса адвокатов Постанюка и Хорошилова, 19 мая 2015 год. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 15:50

В пятый раз отклонен отвод суду по делу Амирова

Сегодня суд в Ростове отказал в удовлетворении ходатайства об отводе составу суда, поданного защитой экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в связи с невозможностью задать вопросы свидетелю Абдулгалимову. Это уже пятый эпизод недоверия суду.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону завершилось двухдневное оглашение показаний Магомеда Абдулгалимова, главного свидетеля обвинения. Абдулгалимов отказался отвечать на вопросы адвокатов и подсудимых.

Он сослался на статью 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, при этом подтвердив свои ранее данные показания.

После окончания допроса адвокаты выразили недоверие суду и потребовали его отвода.

"Согласно статье 51 российской Конституции, на которую ссылается свидетель, никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников, однако наши вопросы касались сторонних лиц, не связанных с Абдулгалимовым родственными отношениями", - заявил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

По его мнению, суд показал заинтересованность в исходе процесса, так как не реагирует на требования защиты.

После совещания суд отказал в своем отводе, посчитав представленные защитой доводы необоснованными, передает "Интерфакс".

На скамье подсудимых восемь человек, среди которых Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но своей вины не признают.

Отметим, что 27 мая адвокаты потребовали отвода суда в связи с отказом в ходатайстве истребовать протокол допроса Абдулгалимова "по основному делу". 26 мая был отклонен отвод, заявленный адвокатом подсудимого Магомеда Кадиева, просившей две недели для ознакомления с материалами дела. 20 мая было отклонено ходатайство об отводе состава суда адвоката подсудимого Магомеда Ахмедова, который посчитал, что суд поддерживает позицию обвинения. В тот же день суд отклонил отвод судьи, заявленный адвокатом Зубаира Мутаева, после того как ему было отказано в переводе в другой следственный изолятор.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей