Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 16:07

Обвинение по делу Амирова заявило о затягивании процесса защитой

Ходатайства, с которыми собирается выступать защита по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, будут заслушаны только после допросов свидетелей обвинения, постановил суд после того, как представитель прокуратуры раскритиковал своих оппонентов за попытку затягивания процесса.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону планировал онлайн допрос двух свидетелей, находящихся в Махачкале. Однако началось судебное заседание с заявления ряда ходатайств защиты, в том числе шестого требования об отводе суда.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Своей вины они не признают. Амиров и Джапаров уже приговорены к 10 годам колонии и к 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Сегодня суд также рассмотрел ходатайство адвоката Валентины Хоревой, которая отсутствовала в зале суда, так как была занята на другом процессе. Хорева просила не допрашивать засекреченного свидетеля Магомедова по делу без её участия. Ее подзащитный Зубаир Мутаев, а также другие адвокаты и обвиняемые поддержали ходатайство, однако представитель прокуратуры выступил против, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд поддержал сторону обвинения и отказал в ходатайстве, подчеркнув, что на процессе присутствует второй адвокат Мутаева, а для допроса этого достаточно.

Когда защита попыталась продолжить представлять заявления и ходатайства, обвинитель, обратившись к суду, сказал, что, по его мнению, защитники специально затягивают процесс. У обвинения в Махачкалинский гарнизонный военный суд уже вызваны свидетели, которые тоже могут быть ограничены во времени, отметил представитель прокуратуры.

Суд определил, что остальные ходатайства будут заявляться после допроса свидетелей, затем попросил освободить зал от зрителей, журналистов, подсудимых и прокуроров для установления засекреченной личности свидетеля, обозначенного псевдонимом Магомедов Магомед Магомедович. После установления личности процесс будет идти в открытом режиме, но лицо этого свидетеля не будут показывать на мониторе, пояснил председательствующий.

Материалы о деле экс-главы Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей