17 июня 2015, 13:13

Фигуранты дела "Марша миллиона масок" отказались прекратить голодовку

Осужденные по делу "Марша миллиона масок" лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и Вардан Варданян продолжают голодовку, требуя содержания в одной камере, заявила адвокат Инесса Петросян.

5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно.

Как сообщал "Кавказский узел", осужденные по делу "Марша миллиона масок" Шант Арутюнян и ветеран Карабахской войны подполковник Вардан Варданян потребовали перевести их для дальнейшего отбывания наказания в УИУ закрытого типа из-за опасений за свою жизнь. 12 июня Шант Арутюнян и Вардан Варданян объявили голодовку. 16 июня комиссия по распределению мест в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении удовлетворила заявления осужденных.

Шант Арутюнян написал заявления на имя министра обороны Армении Сейрана Оганяна и главы полиции Армении Владимира Гаспаряна, выразив в нем обеспокоенность по поводу своей безопасности и потребовав встречи с главами данных силовых ведомств, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденных Инесса Петросян.

Она также отметила, что ее подзащитные продолжают голодовку, так как требуют свое дальнейшее наказание нести вместе в одной камере, не исключив, что после прекращения голодовки их переведут в одну камеру. "Закон не запрещает после вступления приговора в силу фигурантам одного и того же дела нести наказание в одной камере", - пояснила Петросян.

В наши обязанности входят вопросы обеспечения безопасности любого заключенного, в том числе Арутюняна и Варданяна, заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

По его словам, осужденные не заявили о причинах продолжения своей акции протеста, хотя первоначальные их требования комиссия по распределению удовлетворила. "Самочувствие осужденных удовлетворительное, они находятся под наблюдением врачей", - отметил Глечян.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей