13 июня 2015, 22:07

Организатор "Марша миллиона масок" в Армении требует перевода в УИУ закрытого типа

Осужденный по делу "Марша миллиона масок" Шант Арутюнян требует перевести его для дальнейшего отбывания наказания в уголовно-исправительное учреждение закрытого типа из-за опасений за свою жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно.

12 июня Шант Арутюнян и осужденный по тому же делу ветеран Карабахской войны подполковник Вардан Варданян объявили голодовку с требованием перевести их в отдельную камеру.

После того, как осужденные объявили голодовку, с ними встретился депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян. По его словам, Арутюнян передал ему заявление, в котором говорится, что "спецслужбы готовят покушение на его жизнь и впоследствии преподнесут его гибель как самоубийство".

"Дальнейшее отбывание наказания в отдельной камере сведет к минимуму возможность покушения на его жизнь", - заявил Никол Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Вардан Варданян во время встречи заявил, что присоединился к голодовке, требуя обеспечить защиту и безопасность Арутюняна.

Депутат подтвердил, что осужденных перевели в специальную камеру, предназначенную для объявивших голодовку заключенных.

"Начальник УИУ "Вардашен" М.Погосян заверил, что безопасность Арутюняна и Варданяна обеспечена, и их жизням ничего не угрожает. В то же время он отметил, что комиссия рассмотрит заявления осужденных 16 июня", - заключил Пашинян.

Адвокат Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна Инесса Петросян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила, что осужденные написали заявления с просьбой перевести их для дальнейшего отбывания наказания в УИУ закрытого типа.

"После вступления в силу приговора, мои подзащитные были переведены в полуоткрытый режим уголовно-исправительного учреждения "Вардашен". Во время нашей последней встречи Арутюнян заявил, что не чувствует себя в безопасности и опасается за свою жизнь", - отметила она.

По словам адвоката, Арутюнян начал голодовку еще 8 июня, однако письменное заявление на имя администрации написал 12 июня.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Минюста Армении относительно опасений заключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей