13 июня 2015, 22:07

Организатор "Марша миллиона масок" в Армении требует перевода в УИУ закрытого типа

Осужденный по делу "Марша миллиона масок" Шант Арутюнян требует перевести его для дальнейшего отбывания наказания в уголовно-исправительное учреждение закрытого типа из-за опасений за свою жизнь.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно.

12 июня Шант Арутюнян и осужденный по тому же делу ветеран Карабахской войны подполковник Вардан Варданян объявили голодовку с требованием перевести их в отдельную камеру.

После того, как осужденные объявили голодовку, с ними встретился депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян. По его словам, Арутюнян передал ему заявление, в котором говорится, что "спецслужбы готовят покушение на его жизнь и впоследствии преподнесут его гибель как самоубийство".

"Дальнейшее отбывание наказания в отдельной камере сведет к минимуму возможность покушения на его жизнь", - заявил Никол Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Вардан Варданян во время встречи заявил, что присоединился к голодовке, требуя обеспечить защиту и безопасность Арутюняна.

Депутат подтвердил, что осужденных перевели в специальную камеру, предназначенную для объявивших голодовку заключенных.

"Начальник УИУ "Вардашен" М.Погосян заверил, что безопасность Арутюняна и Варданяна обеспечена, и их жизням ничего не угрожает. В то же время он отметил, что комиссия рассмотрит заявления осужденных 16 июня", - заключил Пашинян.

Адвокат Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна Инесса Петросян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила, что осужденные написали заявления с просьбой перевести их для дальнейшего отбывания наказания в УИУ закрытого типа.

"После вступления в силу приговора, мои подзащитные были переведены в полуоткрытый режим уголовно-исправительного учреждения "Вардашен". Во время нашей последней встречи Арутюнян заявил, что не чувствует себя в безопасности и опасается за свою жизнь", - отметила она.

По словам адвоката, Арутюнян начал голодовку еще 8 июня, однако письменное заявление на имя администрации написал 12 июня.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Минюста Армении относительно опасений заключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей