17 июня 2015, 11:13

"Росбалт": следствие по делу об убийстве Немцова не исключило корыстного мотива у Дадаева

Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев имел большую задолженность по кредиту перед банком, поэтому мог пойти на преступление из корыстных побуждений, сообщил "Росбалт".

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи, изучавшие финансовое положение Дадаева, установили, что он на момент преступления имел крупный долг перед одним из госбанков. По данным следствия, он взял кредит в 1,3 млн рублей, который не был погашен. Этот факт Следственный комитет России намерен использовать для подтверждение того, что Дадаев мог пойти на преступление за вознаграждение, так как нуждался в деньгах, пишет 17 июня "Росбалт".

Тем не менее знакомые Дадаева назвали такую версию несостоятельной.

"Кредит был получен в 2012 году,  по нему вплоть до ареста Заура осуществлялись выплаты. На момент убийства долг составлял только 500 тыс. рублей. После преступления никаких взносов в банк не производилось, крупных сумм при обыске у Дадаева не обнаружено. Возникает вопрос: "А где же некое мифическое вознаграждение в 5 млн рублей?" - приводит слова одного из знакомых Дадаева издание.

Источник в правоохранительных органах заявил, что расследование этого дела вступает в завершающую стадию.

"Срок следствия истекает 28 августа 2015 года, он будет продлен еще на три месяца, в которые планируется завершить расследование. То есть в конце осени всем арестованным будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, они смогут начать знакомиться с собранными СК РФ материалами. Для следствия секретов уже нет, собран большой объем доказательств: записей с камер видеонаблюдения, улик, по которым и проводятся экспертизы, телефонных соединений и т.д. Также в деле присутствуют признательные показания обвиняемых", - сообщил он.

Напомним, что 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными. 5 июня адвокат Дадаева сообщил, что отказ СКР в возбуждении уголовного дела обжалован.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости