15 июня 2015, 15:46

Жалоба на продление ареста Заура Дадаева отклонена Мосгорсудом

Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение Басманного райсуда Москвы о продлении срока содержания под стражей до 28 августа главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова Заура Дадаева.

"Кавказский узел" сообщал, что защита Дадаева обжаловала решение Басманного райсуда Москвы о продлении ему срока ареста, которое было принято 23 апреля. Сегодня в ходе рассмотрения жалобы Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд, чего требовал его адвокат.

Также адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев заявил, что его подзащитного держат под стражей незаконно. 

"Нет законных оснований для содержания Дадаева под стражей. Никакие доводы не приведены. Прошу отменить постановление Басманного суда и меру пресечения Дадаеву изменить на несвязанную с лишением свободы", - сказал Шамсудин Цакаев. 

Сам Дадаев поддержал своего защитника. 

"Пока не пришел адвокат Цакаев, никто ни в чем не разбирался. Все поняли, что я был военнослужащим только через два месяца, после того как меня задержали", - сказал Дадаев, который участвовал в заседании суда посредством видеоконференцсвязи. 

Следователь Александр Камашев с доводами апелляционной жалобы не согласился. 

"В настоящее время оснований для изменения и отмены ранее избранной меры пресечения не имеется", - сказал следователь. 

Прокурор Вадим Калугин назвал постановление Басманного райсуда законным и обоснованным. 

"Суд учел все доводы органов предварительного расследования и, рассмотрев ходатайство о продлении Дадаеву срока содержания под стражей, принял законное решение",  - пояснил Вадим Калугин. 

Судья Мосгорсуда счел позицию органов следствия и гособвинения обоснованной и оставил без удовлетворения жалобу защиты Дадаева. 

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова 27 февраля в Москве, был задержан 5 марта. Кроме него под стражей по обвинению в преступлении также находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро заявляют о своей невиновности.

Напомним, сегодня Мосгорсуд также оставил без удовлетворения апелляционную жалобу о признании незаконным постановления Басманного суда Москвы, продлившего до 28 августа срок содержания под стражей Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей