15 июня 2015, 15:46

Жалоба на продление ареста Заура Дадаева отклонена Мосгорсудом

Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение Басманного райсуда Москвы о продлении срока содержания под стражей до 28 августа главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова Заура Дадаева.

"Кавказский узел" сообщал, что защита Дадаева обжаловала решение Басманного райсуда Москвы о продлении ему срока ареста, которое было принято 23 апреля. Сегодня в ходе рассмотрения жалобы Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд, чего требовал его адвокат.

Также адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев заявил, что его подзащитного держат под стражей незаконно. 

"Нет законных оснований для содержания Дадаева под стражей. Никакие доводы не приведены. Прошу отменить постановление Басманного суда и меру пресечения Дадаеву изменить на несвязанную с лишением свободы", - сказал Шамсудин Цакаев. 

Сам Дадаев поддержал своего защитника. 

"Пока не пришел адвокат Цакаев, никто ни в чем не разбирался. Все поняли, что я был военнослужащим только через два месяца, после того как меня задержали", - сказал Дадаев, который участвовал в заседании суда посредством видеоконференцсвязи. 

Следователь Александр Камашев с доводами апелляционной жалобы не согласился. 

"В настоящее время оснований для изменения и отмены ранее избранной меры пресечения не имеется", - сказал следователь. 

Прокурор Вадим Калугин назвал постановление Басманного райсуда законным и обоснованным. 

"Суд учел все доводы органов предварительного расследования и, рассмотрев ходатайство о продлении Дадаеву срока содержания под стражей, принял законное решение",  - пояснил Вадим Калугин. 

Судья Мосгорсуда счел позицию органов следствия и гособвинения обоснованной и оставил без удовлетворения жалобу защиты Дадаева. 

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова 27 февраля в Москве, был задержан 5 марта. Кроме него под стражей по обвинению в преступлении также находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро заявляют о своей невиновности.

Напомним, сегодня Мосгорсуд также оставил без удовлетворения апелляционную жалобу о признании незаконным постановления Басманного суда Москвы, продлившего до 28 августа срок содержания под стражей Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости