16 июня 2015, 16:05

Роспотребнадзор обнаружил норовирус в водоеме реки Ардон

Власти Северной Осетии объявили о планах до 25 июня завершить строительство в Алагирском районе насосной станции и приобрести ультрафиолетовые лампы для дезинфекции источников питьевой воды.

"Кавказский узел" сообщал, что массовое отравление произошло в северо-осетинском городе Алагир. В больницы города люди начали поступать в ночь на 9 июня. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах района был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 15 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 958 человек, из них 326 детей. 11 июня в Алагире началось строительство станции обеззараживания воды и новой насосной станции.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Алагир - история отравлений".

15 июня в правительстве Северной Осетии под председательством врио первого вице-премьера республики Вячеслава Битарова прошло обсуждение ситуации в Алагирском районе. На совещании присутствовали представители здравоохранения, Роспотребнадзора, руководители района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель Роспотребнадзора по республике Алан Тибилов заявил на совещании, что специалисты ведомства обнаружили норовирус в открытом водоеме реки Ардон, на водозаборах, в разводящей сети и у обратившихся за медпомощью людей.

"Там тесная гидравлическая связь реки Ардон и водоносного горизонта водозабора "Южный". Выше водозабора, там, где есть канализация, все сбрасывается без очистки. Если мы там не поставим обеззараживание, мы эту проблему не решим", - заявил Тибилов, добавив, что специалисты Роспотребнадзора ежедневно отбирают пробы и проводят анализы.

По информации врио министра здравоохранения Северной Осетии Таймураза Ревазова, медики провели 16500 подворовых обходов, во время которых выявлено более 260 больных, из которых 120 - дети. 2230 человек вакцинированы против вирусного гепатита А, 3866 пациентам проведено фагирование (введение в организм бактериофагов).

Сегодня Минздрав должен получить дополнительно 150 взрослых доз вакцин против гепатита А и 1750 доз для детей. По словам Ревазова, решено вакцинировать всех детей. Врио главы Минздрава отметил также, что врачи закончили проводить фагирование населения.

Ситуация стабилизируется, больных в тяжелом состоянии нет, добавил Таймураз Ревазов.

Он уточнил, что в регионе работает телефон доверия 8 (8672) 40-38-92, по которому жители Алагира могут позвонить и задать волнующие их вопросы.

Врио министра здравоохранения напомнил, что алагирская вода опасна.

"Нельзя этой водой пользоваться. Она (кишечная инфекция) передается через контакт, через руки. К ней нужно относиться так же, как к вирусу", - отметил он.

Врио первого вице-премьера республики Вячеслав Битаров призвал участников совещания к более активной разъяснительной работе среди населения.

"Сейчас главный вопрос состоит в том, как выйти из ситуации. А вопросы, кого наказывать, будем решать потом", - сказал Битаров.

До 25 июня власти планируют завершить строительство насосной станции второго подъема и закупить ультрафиолетовые лампы. Хлорирование и использование ультрафиолетовых ламп, по словам специалистов, обеззаразят воду.

Поскольку в воде было обнаружено несколько возбудителей, то не исключено и присутствие в ней возбудителей вирусного гепатита А, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замглавы управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Галина Гадзиева.

"Этот возбудитель трудноуловим. Его инкубационный период составляет до 45 дней. Чтобы избежать заболевания инфекционным гепатитом А, нужно создать иммунитет у людей. Поэтому сейчас нужно делать вакцинацию, чтобы через 1,5 месяца мы не получили аналогичную ситуацию, но уже с гепатитом А", - сказала Галина Гадзиева, пояснив, что вакцины от норовируса не существует.

Отметим, что прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки причин массового отравления в Алагире. Региональное следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в Алагирском районе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии