09 июня 2015, 18:56

Медики обнаружили у жителей Алагира норовирус и возбудителей дизентерии

У жителей Алагира, обратившихся за медицинской помощью после отравления питьевой водой, обнаружены норовирус и бактерии шигелла, заявил главный санитарный врач Северной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня жители Алагира стали массово поступать в больницы города с признаками отравления водопроводной водой. По данным на 16.50 мск 9 июня, из 211 горожан, госпитализированных сегодня с диагнозом "гастроэнтероколит", 125 детей. Всего за медпомощью обратились 261 человек.

По данным главного санитарного врача Северной Осетии Алана Тибилова, у жителей Алагира, отравившихся питьевой водой, молекулярно выделены норовирус и шигелла.

"Мы имеем дело с классической водной вспышкой, и здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году в Алагире, хотя тогда был другой вирус", - приводит слова Тибилова "Интерфакс-Юг".

Алан Тибилов отметил, что противостоять норовирусу легче в плане как лечения, так и профилактики за счет грамотного подхода к обеззараживанию воды, сообщает издание со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Северной Осетии.

Бактерии рода Shigella являются возбудителями бактериальной дизентерии (шигеллеза). Норовирус - вирус семейства Caliciviridae, вызывающий желудочно-кишечные заболевания небактериальной природы.

По факту массового отравления жителей Алагира возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Северной Осетии.

"Организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям должностных лиц МУП "Алагиркоммунресурсы", органов местного самоуправления района, а также контролирующих органов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

Жители Алагира сегодня запасаются питьевой водой из горного источника, расположенного у первого тоннеля Транскама, информирует "15-й регион".

"У источника буквально не протолкнуться. Надо выстоять целую очередь… В ход идут любые емкости, начиная от больших пластиковых бутылок и заканчивая канистрами и флягами", - цитирует издание водителя одной из алагирских фирм такси.

Напомним, что в сентябре 2014 года 98 жителям Алагира, заразившимся кишечной инфекцией, потребовалась медицинская помощь. Источником заражения признан водопровод, который незадолго до происшествия был отремонтирован, сообщили в правительстве региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей