09 июня 2015, 18:56

Медики обнаружили у жителей Алагира норовирус и возбудителей дизентерии

У жителей Алагира, обратившихся за медицинской помощью после отравления питьевой водой, обнаружены норовирус и бактерии шигелла, заявил главный санитарный врач Северной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня жители Алагира стали массово поступать в больницы города с признаками отравления водопроводной водой. По данным на 16.50 мск 9 июня, из 211 горожан, госпитализированных сегодня с диагнозом "гастроэнтероколит", 125 детей. Всего за медпомощью обратились 261 человек.

По данным главного санитарного врача Северной Осетии Алана Тибилова, у жителей Алагира, отравившихся питьевой водой, молекулярно выделены норовирус и шигелла.

"Мы имеем дело с классической водной вспышкой, и здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году в Алагире, хотя тогда был другой вирус", - приводит слова Тибилова "Интерфакс-Юг".

Алан Тибилов отметил, что противостоять норовирусу легче в плане как лечения, так и профилактики за счет грамотного подхода к обеззараживанию воды, сообщает издание со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Северной Осетии.

Бактерии рода Shigella являются возбудителями бактериальной дизентерии (шигеллеза). Норовирус - вирус семейства Caliciviridae, вызывающий желудочно-кишечные заболевания небактериальной природы.

По факту массового отравления жителей Алагира возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Северной Осетии.

"Организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям должностных лиц МУП "Алагиркоммунресурсы", органов местного самоуправления района, а также контролирующих органов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

Жители Алагира сегодня запасаются питьевой водой из горного источника, расположенного у первого тоннеля Транскама, информирует "15-й регион".

"У источника буквально не протолкнуться. Надо выстоять целую очередь… В ход идут любые емкости, начиная от больших пластиковых бутылок и заканчивая канистрами и флягами", - цитирует издание водителя одной из алагирских фирм такси.

Напомним, что в сентябре 2014 года 98 жителям Алагира, заразившимся кишечной инфекцией, потребовалась медицинская помощь. Источником заражения признан водопровод, который незадолго до происшествия был отремонтирован, сообщили в правительстве региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии