15 июня 2015, 16:26

Допрос полицейских запланировал суд по делу о смерти Борлакова

Суд в Усть-Джегуте допросит полицейского, участвовавшего в задержании Мурата Борлакова, умершего в полиции, а также сотрудника криминальной полиции, который мог быть свидетелем применения к задержанному насилия, сообщил адвокат потерпевших.

Как писал "Кавказский узел", обвиняемыми в деле о смерти Мурата Борлакова 3 февраля 2014 года проходят пятеро сотрудников Усть-Джегутинского РОВД. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного. Усть-Джегутинский районный суд рассматривает дело с февраля текущего года.

Последнее заседание суда состоялось 11 июня, на нем было допрошено пять свидетелей из числа тех сотрудников, которые задерживали Борлакова с его друзьями 3 февраля 2014 года, сообщил представитель потерпевших Павел Мишарин.

"Все пятеро сказали, что когда задерживали, их вниз лицом не клали, не били, наручников не надевали, никто из них из травматического пистолета или штатного оружия не стрелял, хотя там гильза найдена была, и у двоих из них при допросе выяснилось, что имеются зарегистрированные травматические пистолеты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Представитель потерпевших просил судью направить запрос об установлении маркировки гильз для идентификации с зарегистрированным у сотрудников оружием. Суд в ходатайстве отказал, сказав, что "в настоящий момент оно преждевременно".

"Они все дали недостоверные показания, и это мы докажем в судебных заседаниях. Всех допрошенных мы будем вызывать на дополнительный допрос, потому что сейчас их было опрашивать преждевременно", - утверждает Павел Мишарин.

В следующем судебном заседании суд планирует допросить свидетеля из числа задерживавших Борлакова и сотрудника Усть-Джегутинского отдела уголовного розыска Эбзеева.

"Эбзеев находится под судом и упорно не является для допроса. Он является фигурантом дела о разбое в Изобильненском районе Ставропольского края в группе тех же сотрудников полиции, которые сейчас обвиняются в смерти Мурата Борлакова", - сказал Мишарин.

В прошедшем заседании допрос свидетеля Сослана Жигунова и сопоставление его показаний с показаниями сотрудников полиции не проводился в связи с отсутствием в заседании адвоката, представляющего его интересы.

Представитель потерпевшего Сослана Жигунова заявлял о необходимости предоставления своему доверителю госзащиты. По версии следствия, Жигунов был свидетелем смерти Борлакова. 9 апреля он изменил показания, данные на предварительном следствии. Его адвокат заявил о давлении на Жигунова, следствие начало проверку поступивших ему угроз. 21 мая представитель Жигунова сообщил о том, что свидетелю предоставлена государственная защита.

"Я предложил судье задавать сразу же вопросы Жигунову во время допроса сотрудников, однако Жигунов также усомнился давать показания без своего адвоката. Потому нам придется допрашивать их дополнительно. Угрозы в адрес Жигунова, как он сообщил сам, прекратились", - заключил Мишарин.

В Усть-Джегутинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание назначено на 25 июня.

Комментариями от представителей обвинения относительно хода судебного процесса, а также от сотрудников правоохранительных органов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости