15 июня 2015, 06:10

Бундестаг призвал правительство Германии содействовать защите прав человека в Азербайджане

Бундестаг Германии принял резолюцию, посвященную ситуации с правами человека в Азербайджане. Парламент ФРГ рекомендовал федеральному правительству поставить перед властями Азербайджана вопрос о прекращении нарушения прав человека в этой стране, а также призвать официальный Баку к освобождению политзаключенных. МИД Азербайджана осудил резолюцию бундестага, расценив ее как шаг, направленный на ухудшение двухсторонних отношений.

Резолюцию "Требование о защите прав человека в Азербайджане", инициаторами которой выступили депутаты от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Социал-демократической партии, бундестаг принял 12 июня, в день открытия первых Евроигр. 

"После президентских выборов 2013 года в Азербайджане ситуация с правами человека резко ухудшилась. Часть критиков режима вынуждены были покинуть страну, другие оказались за решеткой", - говорится в документе, опубликованном на сайте бундестага.

В резолюции напоминается, что Азербайджан присоединился практически ко всем международным документам в области прав человека, а в 2002 году страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Тем не менее в Азербайджане систематически нарушаются права человека, в частности, свобода слова и прессы, а также свобода вероисповедания, собраний, объединений.

В документе указывается, что репрессии властей Азербайджана нацелены на независимо мыслящих правозащитников, адвокатов, журналистов, блогеров и политических активистов. Объектами репрессий стали те, кто сотрудничает с международными организациями, европейскими структурами.

По имеющейся информации, политзаключенные содержатся в тяжелых условиях, подвергаются плохому обращению, лишаются медицинской помощи.

Критические голоса подавляются путем арестов. Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Репортеры без границ" заявляют о большом количестве политзаключенных.

Европарламент в прошлом году принимал резолюцию о нарушении прав человека в Азербайджане. Также ПАСЕ, комиссар Совета Европы по правам человека неоднократно выражали беспокойство в связи с ухудшением ситуации с политзаключенными в Азербайджане.

По данным организации "Репортеры без границ", по индексу свободы прессы Азербайджан занимает 162-е место среди 180 стран. Большинство органов медиа под контролем власти. Критикующие власть журналисты и интернет-активисты подвергаются преследованиям, угрозам, арестам.

В последнее время создаются препятствия и для иностранных журналистов, отмечается в резолюции бундестага.

Серьезно ограничены возможности для деятельности независимых НПО, в особенности правозащитных. В результате поправок, внесенных в законодательство, стало невозможным финансирование НПО иностранными донорами. Активная часть гражданского общества запугивается, открыто нарушается право на свободу объединений.

В стране не проводятся важные реформы, усиливается тенденция авторитаризма, ограничены гражданские свободы, созданы препятствия для регистрации религиозных общин.

Вместе с тем в резолюции указывается на сложность политической ситуации в Азербайджане. В стране 586 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и окрестных районов. Так, с 1993 года часть территорий страны находится под оккупацией. Кроме того, в стране 250 тыс. беженцев из Армении, и "это большой груз для страны с социальной, экономической и политической точек зрения", считают депутаты бундестага.

Правительство Азербайджана приняло в последние годы важные шаги по улучшению положения указанной категории населения. Нефтяные доходы страны позволяют Азербайджану стать спонсором в ряде проектов, и президент Ильхам Алиев ставит целью добиться признания Азербайджана на международной арене. Однако без воцарения в стране демократии и верховенства закона это невозможно, говорится в документе. 

В резолюции выдвинут ряд рекомендаций федеральному правительству.

В частности, предлагается обсуждать на двустороннем уровне вопросы систематического нарушения прав человека и фундаментальных свобод, рекомендуется призвать правительство Азербайджана немедленно освободить всех политзаключенных, а пока они в тюрьмах, оказать им необходимую медицинскую помощь.

Также предлагается призвать правительство Азербайджана к реформам, отмене законодательных актов, ограничивающих деятельность НПО, обеспечить нормальные условия для деятельности гражданского общества.

Бундестаг также попросил правительство всеми возможными средствами защищать правозащитников в Азербайджане, а также содействовать в вопросах создания в Азербайджане нормальных условий для реализации прав на свободу прессы, деятельности местных и иностранных журналистов, а также впредь в отношениях с Азербайджаном уделять приоритетное внимание вопросам соблюдения прав человека.

МИД Азербайджана: обвинения совершенно необоснованны

В свою очередь МИД Азербайджана выразил негативную реакцию на резолюцию бундестага, назвав ее предвзятой и необоснованной. Баку расценил данный документ как шаг наносящий ущерб двусторонним отношениям.

"В Азербайджане никого не арестовывают за журналистскую или политическую деятельность. Обвинения в данной резолюции совершенно необоснованны", - говорится в комментарии от пресс-службы МИД, распространенном 13 июня.

Кроме того, посол Германии Хайдрун Темпл 13 июня была вызвана в МИД Азербайджана, где ей была предъявлена нота протеста в связи с принятием в германском бундестаге "антиазербайджанской резолюции".

"Обвинения очернительного характера, отразившиеся в резолюции, являются целенаправленной кампанией политических кругов Германии и Европы, и этот случай вызывает сожаление у Азербайджана, придающего особое значение и вносящего вклад в отношения с Европой. Продолжение этой политики наносит тяжелый удар развивающимся на высоком уровне азербайджано-германским отношениям. Ответственность за последствия лежит на политических кругах, инициировавших принятие этой резолюции, и германской стороне", - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, слова которого приводятся в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Халафов, отметив вклад Азербайджана в развитие отношений с Европой, подчеркнул важность взаимности усилий в этом направлении. Замминистра отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. Он подчеркнул также значимость проводимых в Азербайджане Европейских игр с точки зрения укрепления братской и толерантной среды между народами Европы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что подготовка к Евроиграм в Баку проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Первые Eвропейские игры открываются в Азербайджане в атмосфере беспрецедентных в постсоветскую эпоху в этой стране репрессий правительства, ранее заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Комитет защиты журналистов призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности социальных сетей в Интернете.

Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран поставить условием участвовать в открытии Европейских игр освобождение политзаключенных и активистов в Азербайджане. 

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их до начала Евроигр.

С международной критикой нарушения прав человека в Азербайджане не согласны представители проправительственных НПО и органов прессы. Так, 6 июня "Коалиция гражданского общества в поддержку первых Европейских игр "Баку 2015" выступила с заявлением протеста, в котором заявила, что "недоброжелатели Азербайджана развернули кампанию против соревнований в Баку".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей