12 июня 2015, 19:33

Жители Еревана заявили о нарушении условий возведения новостройки

Группа жильцов домов №№3, 5 и 7 по проспекту Комитаса потребовали от мэрии Еревана прекратить строительство непредусмотренного договоренностями этажа многофункционального здания в их дворе. 

Как писал "Кавказский узел", 21 августа 2013 года жители ереванских домов 3, 5 и 7 на проспекте Комитаса организовали пикет против строительства многофункционального здания в их дворе. Протесты жителей поддержал ряд инициативных групп. 24 августа 2013 протестующие перекрыли проспект Комитаса. В ходе акции полиция задержала 26 человек, избитый в ходе задержания Аргишти Кивирян был доставлен в реанимацию. Акции протеста прекратились, когда с мэрией Еревана договорились, что высота строящегося дома не будет превышать семь этажей.

Около 20 жильцов собрались у здания мэрии Еревана, требуя разъяснений от главы города Тарона Маргаряна. Они утверждают, что мэр нарушил договоренность, достигнутую после акций протеста в 2013 году. "Нас обманули, началось возведение восьмого этажа, хотя изначально было обещано, что строящийся дом не будет превышать 24 метров", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов Сусанна Терзян. По ее словам, мэрия Еревана выдала дополнительное разрешение строительной компании "Либер", согласно которому высота дома не должна превышать уже 28 метров.

Она отметила, что по первоначальному проекту должны были построить 14-этажный дом, но после многочисленных акций протеста мэр дал письменное и устное заверения, что высота дома будет максимум 24 метров. "Есть копия этого проекта. Мало того, что с утра до вечера на протяжении двух лет мы вынуждены терпеть шум строительства, а пыль заполняет наши квартиры, так теперь это здание закроет доступ солнечному свету в наши дома", - подчеркнула она.

Городская мэрия нарушила свое обещание, выдав разрешение на строительство еще дополнительных четырех метров, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин Еревана от фракции "Наследие" Анаит Бахшян. По ее словам, мэр Еревана Тарон Маргарян лично пообещал, что разрешения на строительство не будет, пока жители окрестных домов не дадут своего согласия.

Она считает, что мэрия пошла на определенные соглашения с жильцами, чтобы страсти вокруг строительства дома утихли, а по прошествии некоторого времени все же выдала компании-застройщику разрешение на строительство еще одного этажа. "Еще в апреле, когда жильцы обратили внимание на начало строительства еще одного этажа, на мой письменный запрос Тарон Маргарян ответил, что дом будет 7-этажный. И лишь в конце мая, когда жители повторно обратились ко мне, выяснилось, что мэрия все же выдала разрешение", - рассказала Бахшян.

Член Совета старейшин уверена, что городская администрация могла ограничиться разрешением на строительство 24-метрового здания, не вызывая недовольства жителей соседних домов. Теперь же, по ее мнению, нет гарантий, что мэрия не выдаст очередное разрешение на строительство еще нескольких дополнительных этажей.

Нарушений договоренностей не было, дополнительный этаж является нежилым, заявил собравшимся начальник отдела по особому регулированию градостроительной деятельности мэрии Еревана Арбак Варданян. Он заверил жильцов, что будет построен 7-этажный дом, который не будет закрывать солнечный свет и отбрасывать тень на соседние дома.

"Дополнительный этаж будет техническим, предназначенным для систем кондиционирования и вентиляции, а также для котельной, которая будет обслуживать дом", - пояснил работник мэрии. По его словам, строящееся здание находится на расстоянии порядка 24 метров от ближайшего к нему дому, что соответствует допустимой норме.

Однако жители домов утверждают, что это всего лишь отговорки, чтобы завершить строительство дома. "Нет уверенности, что, достроив этот этаж, компания не получит разрешения на достройку этажа за этажом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции.

Жильцы окрестных домов уверены, что строящийся этаж будет жилым. В противном случае, отметили они, строительство технического этажа было бы согласовано в первоначальном проекте.

Автор: Тигран Петросян; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей