Село Доргели Карабудахкентского района Дагестана. Фото: Мурад Киласов http://www.odnoselchane.ru/

09 июня 2015, 00:46

Прокуратура потребовала обеспечить питьевой водой жителей села Доргели

В Дагестане прокуратура Карабудахкентского района подала в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию села Доргели, где произошла вспышка вирусного гепатита А, организовать подачу питьевой воды населению.

Как писал "Кавказский узел", в апреле в селе Доргели Карабудахкентского района была зарегистрирована вспышка заболевания острым вирусным гепатитом А. Число заболевших к 12 мая увеличилось до 31. Затем количество заболевших начало возрастать. 9 мая глава села заявил о нехватке чистой питьевой воды на всех жителей. Управление Роспотребнадзора по Дагестану заявило о бездействии местных властей при организации подачи питьевой воды населению и обратилось в прокуратуру. Сами жители на сходе 22 мая потребовали от властей принять меры для обеспечения их водой.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в селе Доргели, где в апреле-мае был зарегистрирован 31 случай заболевания вирусным гепатитом, источники централизованного водоснабжения "Бадан" и "Аргали" не функционируют.

"Населению вода поставляется цистернами из источника "Бекенез", не проходит цикл водоподготовки и не подвергается обеззараживанию", - сообщается 8 мая на сайте прокуратуры Дагестана.

Прокуратурой Карабудахкентского района в суд направлен иск к администрации муниципального образования "Село Доргели", от которой надзорное ведомство требует принять меры к обеспечению населения качественной питьевой водой, установить очистные сооружения и обеззараживающие установки и организовать зоны санитарной охраны подземных и нецентрализованных источников водоснабжения, говорится в сообщении.

Кроме того, в иске к администрации предъявлено требование о разработке программы производственного контроля по санитарно-химическим и микробиологическим показателям воды и разработке плана мероприятий по улучшению качества питьевой воды, отметили в прокуратуре.

Комментариев от представителей администрации села Доргели относительно иска прокуратуры пока не поступало.

Раньше в Доргели были две скважины, но они высохли. Теперь в населенный пункт вода подается со стороны села Кадар, но она "не соответствует никаким нормам, и не очищается". После вспышки в селе гепатита люди продолжали использовать воду из действующего водовода, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава администрации Доргели Гамзат Мурзаев.

По его словам, в селе наблюдается острая нехватка чистой питьевой воды, поскольку, как заявил он, организацией подвоза воды должна заниматься администрация Карабудахкентского района, но та ссылается на нехватку средств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей