14 мая 2015, 21:14

Роспотребнадзор счел неэффективным водоснабжение села Доргели в Дагестане

По итогам проверки в дагестанском селе Доргели, где произошла вспышка гепатита, управление Роспотребнадзора пришло к выводу о бездействии властей при организации подачи питьевой воды населению.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле в селе Доргели Карабудахкентского района было зарегистрировано 12 случаев острого вирусного гепатита А. Затем количество заболевших начало возрастать.

Всего с 3 апреля по 12 мая в Доргели был зарегистрирован 31 случай заболевания острым гепатитом А. "По состоянию на 14 мая в стационаре остались 18 человек", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Дагестану Лейла Тагирова.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела Роспотребнадзор направил в Следственный комитет необходимые материалы. Также ведомство обратилось в прокуратуру Карабудахкентского района, заявив о бездействии главы муниципального округа в ситуации с водоснабжением Доргели.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, в районе не обеспечен доступ населения к доброкачественной питьевой воде, и в этом отношении он является самой неблагополучной территорией в республике. Действующие системы водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют надежные системы обеззараживания воды, неудовлетворительно и техническое состояние водопроводных сетей, рассказала Тагирова.

Напомним, 24 апреля по решению суда в Доргели на месяц была прекращена подача воды. 9 мая глава села заявил о нехватке воды на всех жителей.

13 мая в селе побывали представители Роспотребнадзора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Доргели Гамзат Мурзаев. Специалисты совместно с главами сел, откуда идет сброс мусора в водовод, питающий Доргели, осмотрели места возможного загрязнения источников.

По словам Мурзаева, ситуация с обеспечением чистой водой села остается катастрофической. Привозной воды на всех жителей не хватает, подчеркнул он.

"Воду привозят из источника Бекенез, это в 30 км от села. За одну машину с цистерной воды надо заплатить 1,5 тысячи рублей. Средств, чтобы полностью обеспечить водой все население и социальные объекты, а это две школы и детсад, в администрации Доргели нет. Многие люди вынуждены за свои деньги покупать воду", - рассказал глава села.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости