Каспийское море. Дагестан. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

10 февраля 2015, 11:54

На юге Дагестана санврачи зафиксировали вспышку заболевания гепатитом А

Вспышку заболевания вирусным гепатитом А зарегистрировали санитарные врачи в городах Дербент, Дагестанские Огни и селении Геджух Дербентского района Дагестана. Здесь заболели и госпитализированы 50 человек.

Случаи заболевания с диагнозом "острый гепатит А" в этих населенных пунктах зарегистрированы с 29 января. По данным на 8 февраля, в Дербенте болеют 19 человек, в том числе 16 детей, в Дагестанских Огнях - 19 человек, в том числе 17 детей, в Геджухе -  12 человек, все дети, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора.

Все больные госпитализированы в инфекционный стационар, состояние их - средней тяжести. Большая часть заболевших указали на употребление сырой водопроводной воды, и санврачи сделали предварительный вывод о том, что заболеваемость носит "водный характер".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2012 года в поселке Манас Карабудахкентского района Дагестана были зарегистрированы 42 случая заражения вирусом гепатита А. По данным эпидемического расследования, вспышка тогда также носила "водный характер" - санврачи выявили в поселке многочисленные нарушения санитарного законодательства при подаче населению воды. В мае 2008 года около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный в Махачкале, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения тогда также стало плохое качество местной питьевой водой.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования в связи со вспышкой заболевания гепатитом А выявлены факты нарушения санитарного законодательства со стороны глав муниципалитетов Дербента, Дагестанских Огней и Дербентского района и ООО "Водкан" в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора в Дагестане от 9 февраля.

В нем указывается, что в очаге инфекции проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, среди которых проведение профилактических прививок против вирусного гепатита А, гиперхлорирование воды, подаваемой жителям населенных пунктов, усиление контроля за состоянием водоснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Дагестанские Огни с 10 по 18 июля 2014 года был зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Тогда госпитализация потребовалась 60 местным жителям, в том числе и детям. Как заявляли в Роспотребнадзоре, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости