30 апреля 2015, 04:00

Вспышка заболевания гепатитом А зафиксирована в Дагестане

В Дагестане с подозрением на вирусный гепатит А в больницу попали 12 детей из селения Доргели Карабудахкентского района.

По данным Роспотребнадзора, дети в возрасте до 17 лет госпитализированы в состоянии средней степени тяжести в инфекционное отделение Карабудахкентской ЦРБ с предварительным диагнозом "острый гепатит А" в период с 3 по 28 апреля.

По предварительным данным эпидемиологического расследования, инфекция передавалась контактно-бытовым путем, поскольку заболевшие имеют между собой родственные контакты и контакты по месту обучения, сообщается 29 апреля на сайте управления Роспотребнадзора по Дагестану.

По результатам вирусологического исследования водопроводной воды в селении антиген вируса гепатита А не обнаружен. Однако по требованию Роспотребнадзора суд 24 апреля запретил на 30 суток подачу недоброкачественной питьевой воды населению селения Доргели, отметили в ведомстве.

В ходе проведенных внеплановых проверок по выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено шесть протоколов об административном правонарушении, говорится в сообщении.

Депутаты и члены общественного совета Доргели полагают, что вспышка инфекция стала следствием исключения их селения из республиканской целевой программы "Чистая вода", свертывания финансирования начавшегося строительства новой больницы и функционирования детского сада в приспособленных помещениях. Число заболевших детей в Доргели достигло 15, пишет 29 апреля без указания источника "Черновик".

Комментариев от властей селения и местных жителей относительно ситуации в Доргели пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в сентябре 2012 года в поселке Манас Карабудахкентского района Дагестана были зарегистрированы 42 случая заражения вирусом гепатита А. Тогда, по данным эпидемического расследования, вспышка носила "водный характер". Санитарные врачи выявили в поселке многочисленные нарушения санитарного законодательства при подаче населению воды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 08:37

23 сентября 2018, 07:38

23 сентября 2018, 06:27

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей