09 мая 2015, 07:06

Глава Доргели заявил о нехватке чистой питьевой воды в селе

В селе Доргели Карабудахкентского района Дагестана зарегистрированы более 20 случаев вирусного гепатита А. Глава села заявляет о нехватке чистой питьевой воды для населения.

Как сообщал «Кавказский узел», за период с 3 по 29 апреля 2015 года в селе Доргели Карабудахкентского района было зарегистрировано 12 случаев острого вирусного гепатита А. По словам представителя Минздрава, по состоянию на утро 30 апреля в инфекционном отделении оставались 10 детей

Согласно данным, предоставленным «Кавказскому узлу» Минздравом республики по состоянию на 6 мая, в селе Доргели зафиксированы уже 23 случая вирусного гепатита А, в инфекционном отделении находятся 18 человек с соответствующим диагнозом. Последний случай был зарегистрирован 3 мая, отметили в ведомстве. Основная часть заболевших – дети среднего и старшего школьного возраста.

«В эпидемическом очаге организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Селение Доргели разделено на микроучастки, где проводят подворные обходы. В домашних очагах выявлено 57 контактных лиц, все они обследованы и при необходимости привиты. Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах, заболевшим оказываемся вся необходимая медицинская помощь», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь министерства здравоохранения Дагестана Зарина Агмадова. 

По ее словам, всего в числе контактных лиц выявлено 1025 детей. Минздравом РД организовано их обследование на маркеры против гепатита А, при отсутствии иммунитета к инфекции проведена вакцинация против гепатита А.

В свою очередь местные власти села и представители общественности заявляют о том, что в населенном пункте складывается тяжелая эпидемиологическая ситуация.

Наблюдается острая нехватка чистой питьевой воды, рассказал глава администрации села Доргели Гамзат Мурзаев корреспонденту «Кавказского узла». Он отметил, что организацией подвоза воды должна заниматься администрация Карабудахкентского района, но райадминистрация ссылается на нехватку средств.

«Привозной питьевой воды не достаточно. По имеющимся данным, ее хватает не более чем половине местных жителей», - говорит Гамзат Мурзаев.

Как рассказал глава Доргели, раньше в селе были две скважины, но они высохли. Теперь в село вода подается со стороны села Кадар, но она "не соответствует никаким нормам, и не очищается". После вспышки в селе гепатита люди продолжают использовать воду из действующего водовода, отметил он. 

Гамзат Мурзаев также сообщил, что в настоящее время закрыт на карантин детский сад «Теремок», в школах отменено горячее питание детей, вместо этого организован так называемый «буфетный режим» - выдаются печенье и другие продукты, не требующие мытья и готовки.

Председатель общественного совета села Доргели, член Общественной палаты Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев считает причиной массового заболевания некачественное водоснабжение. По его словам, одной из причин возникновения инфекции могло стать исключение селения Доргели из республиканской целевой программы "Чистая вода". 

"Село остро нуждается в очистных сооружениях, без них последствия будут непредсказуемыми. Население фактически использует грязную речную воду", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Абсалитдин Мурзаев.

По данным общественного деятеля, достаточный подвоз воды в село отсутствует, село полностью не охвачено подворными обходами. "В селе зреют протестные настроения. Если власти района и республики в ближайшее время не предпримут меры для решения ситуации с водоснабжением, население готово устроить акции протеста", - отметил Абсалитдин Мурзаев.

Комментариями представителей администрации Карабудахкентского района по поводу обеспечения питьевой водой села Доргели «Кавказский узел» на данный момент не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей