11 июля 2009, 13:00

В Дагестане растет число жалоб на количество и качество питьевой воды

В правительстве Дагестана прошло специальное совещание, посвященное проблемам количества и качества питьевой воды в республике. Оно было созвано в связи с увеличившимся  количеством жалоб от населения на отсутствие питьевой воды или плохое ее качество.

Как заявил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, в последнее время во многих домах Махачкалы и поселках население сталкивается с проблемами с водой, и увеличилось количество жалоб граждан - как на горячую линию президента республики, так и в другие инстанции.

По словам начальника жилищной инспекции по РД Али Джабраилова, большие проблемы с водой испытывают жители Махачкалы, проживающие в Редукторном поселке, на некоторых улицах в Ленинском районе столицы республики, а также в Научном городке Кировского района. Всего, как отметил Али Джабраилов, воду выше пятого этажа не получают жильцы 101 дома, а в 7 махачкалинских домов вода не поступает и вовсе. 

О том, в каком состоянии находится сегодня качество подаваемой в дома горожан воды, говорила руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. По ее словам, несмотря на то, что с мая на июнь бактериологическое состояние воды улучшилось, санитарно-химическое состояние, наоборот, остается сложным и загрязненность увеличилась на 80%.

"Особенно сложная ситуация в поселках города. Из обследованных в лаборатории 220 проб, взятых с поверхностных водоемов, в восьми обнаружен холерный вибрион. Увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и количество желудочно-кишечных заболеваний, в частности в поселках Семендер, Красноармейск. Если не принимать соответствующие меры, то положение может осложниться", - подчеркнула главный санитарный врач республики.

Представители городской администрации и коммунальных структур, в свою очередь, назвали проблему нехватки воды "выдуманной" и обвинили в ее нагнетании, в частности, журналистов, которые "разогревают нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса".

"Граждане просто не хотят платить за воду. Они думают, что мы ее должны отпускать бесплатно", - заявил начальник "Махачкалаводканала" Магомед Гаджиабдуллаев.

Первый заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов обвинил некоторых журналистов в том, что они неправильно информируют население о проблеме, а также пишут об этом, не зная сути вопроса.

"Да, некоторые проблемы в этом плане имеются, но они устраняются. Приходиться менять трубы, прокладывать новые водоводы. Однако нельзя на этом зацикливаться и давать провокационные репортажи на телевидении и статьи в газетах", - заявил Баганд Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды.

В прошлом году рядом с Махачкалой было построено водохранилище, с вводом в действие которого администрация города обещала, что никаких проблем с обеспечением водой махачкалинцы испытывать теперь не будут, однако от жителей города продолжают поступать жалобы на нехватку воды.

"Как в прошлом году не было воды, так и сейчас то же самое", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители домов по улице Энгельса. По их словам, "на власти действуют только такие крайние меры, как перекрытие дорог".

16 июня 2009 года председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу "О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения в городах Махачкала, Избербаш, Каспийск и Карабудахкентском районе".

По данным Роспотребнадзора по Дагестану, за период с 2000 года по настоящее время в республике зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, количество пострадавших - 714 человек.

На совещании было отмечено, что около 7% водопроводов в республике осуществляют водозабор из поверхностных источников, при этом 70% из них не соответствуют санитарным нормам. Положение усугубляется тем, что более 42% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 41% - обеззараживающих установок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале мая в Дагестане произошло массовое отравление людей некачественной питьевой водой. 4 мая в городскую больницу города Кизилюрт были доставлены 26 человек, в том числе 11 детей. По информации Южного регионального центра МЧС РФ, в водопроводе, к которому подсоединены жители улиц Железнодорожная, Комарова и Дагестанская в поселке Новый Сулак, имелись повреждения, из-за чего могло произойти загрязнение воды.

В мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения стало плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

Автор: Олег Ионов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости