Панорама села Доргели Карабудахкентского района Дагестана. Фото: Мурад Киласов,   odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=600&com=photogallery

13 мая 2015, 12:29

Ситуация с заболеванием гепатитом в Дагестане стабилизировалась

За неделю новых случаев заболевания гепатитом А в селе Доргели Карабудахкентского района Дагестана не зарегистрировано. В больницах остаются 18 человек, их состояние улучшается, сообщает Минздрав республики. Районные власти заявили о приобретении хлораторных установок для очистки воды.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле в селе Доргели Карабудахкентского района Дагестана было зарегистрировано 12 случаев острого вирусного гепатита А. Согласно данным на 6 мая, предоставленным "Кавказскому узлу" Минздравом республики, в селе выявлено 23 случая вирусного гепатита А, в инфекционном отделении находились 18 человек с соответствующим диагнозом. Глава села Доргели Гамзат Мурзаев заявил о нехватке чистой питьевой воды для населения. По его словам, администрация Карабудахкентского района, которая должна организовать подвоз воды, ссылается на нехватку средств.

По состоянию на 13 мая в больницах остаются 18 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Зарина Агмадова.

"Они выздоравливают и будут выписаны в ближайшее время. Ситуация стабилизировалась, в последние дни новых случаев заболевания не было", - отметила она.

По словам главы администрации Карабудахкентского района Ахмеда Гаджиева, вода, соответствующая питьевым нормам, доставлялась с источника Бекенез, при этом могли возникать проблемы с транспортом.

"Администрация района закупила в Москве две хлораторные установки для очистки воды по 600 тысяч рублей каждая. Они должны поступить примерно через две недели. Когда установки заработают, проблема частично будет снята", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гаджиев.

Председатель общественного совета села Доргели, член Общественной палаты Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев считает, что полностью проблему можно решить только строительством полноценных очистных сооружений.

По его словам, одной из причин возникновения инфекции могло стать исключение селения Доргели из республиканской целевой программы "Чистая вода". В свое время была готова проектно-сметная документация по включению села в программу, но ее вовремя не представили в правительство, и деньги в размере 37 млн рублей так и не были освоены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абсалитдин Мурзаев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии