22 мая 2015, 22:02

Жители дагестанского села потребовали обеспечить их водой

Жители села Доргели Карабудахкентского района Дагестана сегодня на сходе приняли обращение к властям, в котором требуют принять меры для обеспечения села питьевой водой и решения других социальных вопросов.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле в селе Доргели Карабудахкентского района был зарегистрирован  31 случай заболевания острым вирусным гепатитом А. Затем количество заболевших начало возрастать. 24 апреля по решению суда в Доргели на месяц была прекращена подача воды. 9 мая глава села заявил о нехватке воды на всех жителей. Управление Роспотребнадзора республики заявило о бездействии властей при организации подачи питьевой воды населению.

Сегодняшний сход в Доргели состоялся в преддверии празднования 80-летнего юбилея Карабудахкентского района. "Село испытывает острый дефицит в обеспечении питьевой водой. Родники высохли, на поиск новых источников воды средства не выделяются. В этом году нас исключили из республиканской целевой программы "Чистая вода". По ней построили в селе Манаскент водоочистные сооружения, хотя мы пьем зараженную воду, и в первую очередь должны были построить у нас. В апреле судом запретили использование воды в Доргели. А кто такое большое село будет обеспечивать привозной водой? В селе периодически вспыхивает эпидемия вирусного гепатита, в первую очередь среди детей", - говорится в обращении, принятом на сходе и направленном главе республики Рамазану Абдулатипову и полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Сельчане напоминают, что последняя вспышка гепатита была в апреле 2015 года. "Более 30 детей лежали в инфекционных отделениях, но республиканская власть никакого сочувствия и желания помочь нам не проявила. Народ собрал 2,5 млн рублей и построил водохранилище, но на очистные сооружения у нас нет денег, а республика получила на эти цели более 426 млн рублей", - отмечается в документе.

По словам автора обращения, в селе живут около 7 тысяч жителей, которые заняты в личных подсобных хозяйствах. "Доргелинцы всей республике известны как основные поставщики на рынок мяса птицы и крупного рогатого скота. В селе не продаются спиртные напитки, не было и нет проявления экстремизма и терроризма, хотя мы и прилегаем к Кадарской зоне, никакие антиобщественные преступления не имеют места быть. Мы передали в пользование министерства обороны РФ более чем 1200 га, где сегодня расположен военный полигон. За эти земли спецназначения, как известно, никакой арендной платы и земельного налога не платится", - отмечается в обращении.

В заключение участники схода потребовали провести экстренное заседание правительства Дагестана и в срочном порядке предусмотреть строительство водоочистных сооружений в селе, а также продолжить строительство участковой больницы и предусмотреть строительство детского сада.

Если республиканскими властями не будут приняты кардинальные меры, ситуация с заболеваемостью гепатитом может еще более усугубиться, говорит председатель общественного совета села Доргели, член Общественной палаты Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев. "Дагестанский Роспотребнадзор представил в правительство информацию о регистрации групповой заболеваемости и рекомендовал обсудить вопрос на внеочередном заседании, но правительство не шелохнулось. Поэтому доргелинцы на сходе сказали: что нам праздновать, если у нас периодически вспыхивают болезни?" - сказал Абсалитдин Мурзаев.

Сход состоялся сегодня после пятничной молитвы, в нем участвовали более тысячи сельчан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Доргели Гамзат Мурзаев. "Все единогласно проголосовали за обращение и отправили его адресатам по Интернету. Письменное обращение будет отослано позднее. Проблема воды стоит очень остро. Спасибо районной власти, они заказали хлораторную установку в Москве. Со дня на день ждем, что ее привезут. Но этого недостаточно. К сожалению, республиканская власть от нас отвернулась", - сказал глава села.

По его словам, сельская больница расположена в бывшем совхозном овощехранилище и разваливается буквально на глазах. "Начали строить новую больницу, но после прихода к власти Рамазана Абдулатипова строительство законсервировали - якобы нет финансирования", - сообщил Мурзаев.

Комментариями от представителей республиканской власти по поводу обеспечения питьевой водой села Доргели "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии