22 мая 2015, 22:02

Жители дагестанского села потребовали обеспечить их водой

Жители села Доргели Карабудахкентского района Дагестана сегодня на сходе приняли обращение к властям, в котором требуют принять меры для обеспечения села питьевой водой и решения других социальных вопросов.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле в селе Доргели Карабудахкентского района был зарегистрирован  31 случай заболевания острым вирусным гепатитом А. Затем количество заболевших начало возрастать. 24 апреля по решению суда в Доргели на месяц была прекращена подача воды. 9 мая глава села заявил о нехватке воды на всех жителей. Управление Роспотребнадзора республики заявило о бездействии властей при организации подачи питьевой воды населению.

Сегодняшний сход в Доргели состоялся в преддверии празднования 80-летнего юбилея Карабудахкентского района. "Село испытывает острый дефицит в обеспечении питьевой водой. Родники высохли, на поиск новых источников воды средства не выделяются. В этом году нас исключили из республиканской целевой программы "Чистая вода". По ней построили в селе Манаскент водоочистные сооружения, хотя мы пьем зараженную воду, и в первую очередь должны были построить у нас. В апреле судом запретили использование воды в Доргели. А кто такое большое село будет обеспечивать привозной водой? В селе периодически вспыхивает эпидемия вирусного гепатита, в первую очередь среди детей", - говорится в обращении, принятом на сходе и направленном главе республики Рамазану Абдулатипову и полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Сельчане напоминают, что последняя вспышка гепатита была в апреле 2015 года. "Более 30 детей лежали в инфекционных отделениях, но республиканская власть никакого сочувствия и желания помочь нам не проявила. Народ собрал 2,5 млн рублей и построил водохранилище, но на очистные сооружения у нас нет денег, а республика получила на эти цели более 426 млн рублей", - отмечается в документе.

По словам автора обращения, в селе живут около 7 тысяч жителей, которые заняты в личных подсобных хозяйствах. "Доргелинцы всей республике известны как основные поставщики на рынок мяса птицы и крупного рогатого скота. В селе не продаются спиртные напитки, не было и нет проявления экстремизма и терроризма, хотя мы и прилегаем к Кадарской зоне, никакие антиобщественные преступления не имеют места быть. Мы передали в пользование министерства обороны РФ более чем 1200 га, где сегодня расположен военный полигон. За эти земли спецназначения, как известно, никакой арендной платы и земельного налога не платится", - отмечается в обращении.

В заключение участники схода потребовали провести экстренное заседание правительства Дагестана и в срочном порядке предусмотреть строительство водоочистных сооружений в селе, а также продолжить строительство участковой больницы и предусмотреть строительство детского сада.

Если республиканскими властями не будут приняты кардинальные меры, ситуация с заболеваемостью гепатитом может еще более усугубиться, говорит председатель общественного совета села Доргели, член Общественной палаты Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев. "Дагестанский Роспотребнадзор представил в правительство информацию о регистрации групповой заболеваемости и рекомендовал обсудить вопрос на внеочередном заседании, но правительство не шелохнулось. Поэтому доргелинцы на сходе сказали: что нам праздновать, если у нас периодически вспыхивают болезни?" - сказал Абсалитдин Мурзаев.

Сход состоялся сегодня после пятничной молитвы, в нем участвовали более тысячи сельчан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Доргели Гамзат Мурзаев. "Все единогласно проголосовали за обращение и отправили его адресатам по Интернету. Письменное обращение будет отослано позднее. Проблема воды стоит очень остро. Спасибо районной власти, они заказали хлораторную установку в Москве. Со дня на день ждем, что ее привезут. Но этого недостаточно. К сожалению, республиканская власть от нас отвернулась", - сказал глава села.

По его словам, сельская больница расположена в бывшем совхозном овощехранилище и разваливается буквально на глазах. "Начали строить новую больницу, но после прихода к власти Рамазана Абдулатипова строительство законсервировали - якобы нет финансирования", - сообщил Мурзаев.

Комментариями от представителей республиканской власти по поводу обеспечения питьевой водой села Доргели "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Справочник

Все справки

Архив новостей