Последствия схода сели в Шордаково. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 17:57

Жители села Шордаково обвиняют в сходе селей местных арендаторов*

При сходе селевых потоков в селе Шордаково в Кабардино-Балкарии пострадали 46 домовладений, заявил сегодня глава местной администрации Артур Мальсургенов. В сходе селей виноваты арендаторы, распахавшие расположенные над селом пастбища, а власти игнорируют проблемы сельчан, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в Зольском районе прошли грозовые дожди с градом, подтопленными оказались несколько сел. Также было нарушено газоснабжение населенных пунктов, а оба установленных ранее временных моста в районе села Шордаково разрушены.  

6 июня газоснабжение пострадавших в результате подтопления селений Шордаково и Кичмалка Зольского района было восстановлено по временной схеме. Вечером 7 июня были завершены работы по восстановлению временного моста между населенными пунктами Октябрьское и Шордаково.

Информация о регулярных сходах селевых потоков в селении Шордаково поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 7 июня в 00.10. "Сегодня ночью (6 июня) в селе Шордаково в КБР сошла третья сель. Власти не помогают людям, оставшимся без света и газа. Это длится уже месяц", - написал автор сообщения.

"Проблемы начались после передачи пастбищ арендаторам"

Дома в Шордаково по состоянию на 8 июня действительно подключены к газоснабжению и электроснабжению, однако подворья сельчан остаются занесенными селевой грязью, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Марят Махова.

"У нас разрушены конюшня, сарай, гараж, погибли кролики и куры. Дом занесен грязью, испорчена вся мебель", - рассказала Марят Махова.

По словам Маховой, представители властей "появились в селе один раз". "Приехали, посмотрели и уехали", - отметила женщина.

При этом, кто именно приезжал, жительница села не знает. У другой семьи Маховых (в селе большинство жителей – Маховы) стихия снесла ограду, ворота, тележки от трактора, курятник с курами, баранов.

"На нас одномоментно обрушились тонны воды с грязью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Асият Махова.

У Шафига Хатажукова град уничтожил посевы картошки, чеснока, редиса, зелени. "Ничего в огороде не осталось, все сажаем заново", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Шафиг Хатажуков.

По его словам, сельчан до сих пор спасала "градовая установка, которая стояла выше села и обстреливала градовые тучи". Однако установку собираются переместить в другое место, на ту территорию, где находятся посевы арендаторов, заметил местный житель. "Если установку перенесут, то мы пропадем", - сказал Шафиг Хатажуков.

Жители Шордакова отмечают, что проблемы у них начались после того, как земли выше села были переданы арендаторам, которые распахали землю. На предоставленной арендаторам земле ранее находились пастбища, подчеркнули они. 

Арендаторы "нарушили экологическое равновесие", поэтому "при ливневых дождях на село обрушиваются потоки воды, перемешанные с грязью", считают местные жители.

"Все пешеходные мосты разрушены до основания"

В свою очередь глава местной администрации Артур Мальсургенов заявил о том, что у него "есть подозрения о вине арендаторов", однако "заключение должны сделать специалисты".

Глава администрации подчеркнул, что "такого стихийного бедствия не помнят даже 90-летние жители села". Селевые потоки сошли на село 25 и 31 мая, а также 5 июня, рассказал Артур Мальсургенов.

"Пострадали 46 домовладений. В основном те, которые расположены в верхней части села. Затоплены дома, подвалы, снесены ограды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Мальсургенов.

"Кроме того, были снесены два автомобильных моста, третий разрушен частично. Через четвертый мост еще можно проехать, но его тоже нужно отремонтировать. Разрушены до основания все пешеходные мосты. На двухсот гектарах сельхозугодий уничтожены посевы", - добавил Артур Мальсургенов.

В селе создана комиссия по определению ущерба, в которую входят семь человек. Члены комиссии делают подворные обходы, составляют акты и делают фотоснимки. Глава администрации не смог назвать предварительную сумму ущерба, отметив, что "это не входит в его компетенцию".

В настоящее время сельчане, по словам главы администрации, устраняют последствия стихии своими силами, очищая свои дворы от грязи. "В остальном село живет обычной жизнью, проблем с оказанием медицинской помощи населению нет, с продуктами питания тоже", - отметил Мальсургенов.

По информации местных властей, в Шордакове проживают 1740 человек. Село расположено в 80 км от Нальчика, рядом с Пятигорском и селами Белокаменка и Октябрьская.

6 июня о проблемах жителей селения Шордаково на своей странице в Facebook сообщила жительница Пятигорска Надежда Егорова. "Власти бездействуют. Сотрудники МЧС расчистили проходы к домам людей и на этом успокоились. Служба помощи населению описывает убытки людей по своему усмотрению, закрывая глаза на фермерские хозяйства, конюшни и прочие способы выживания селян", - написала на своей странице Надежда Егорова, отметившая, что "факт бедствия этого селения скрывается и не доходит даже до президента КБР".

* Примечание "Кавказского узла": название села уточнено.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня вечером в Залукокоаже (административный центр Зольского района) ожидается +21°, облачная погода без осадков, 9 июня ночью прогнозируются слабые дожди и температура воздуха до +20°. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов, что позволит давать более точные прогнозы. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей