08 июня 2015, 06:13

СКР повторно обвинил ростовского экс-судью в совершении ДТП со смертельным исходом

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего судьи Ростовского областного суда Валерия Будаева, совершившего ДТП, в результате которого погиб человек.

27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону автомобиль Будаева Toyota Highlander, по данным полиции, при движении задним ходом врезался в торговый павильон, внутри которого находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб.

Как писал "Кавказский узел", по данному факту полиция возбудила уголовное дело, однако 1 октября 2014 года дело в отношении Будаева, судьи Ростовского областного суда в отставке, в связи с его особым правовым статусом было прекращено. 2 октября ростовская квалификационная коллегия судей лишила Будаева особого правового статуса, а местные журналисты в открытом письме потребовали объективного рассмотрения дела о ДТП. 27 января Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала разрешение на уголовное преследование Валерия Будаева.

Новое дело было возбуждено председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным, говорится 5 июня в сообщении на сайте следственного управления СКР по Ростовской области.

Согласно материалам следствия, Будаев в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением своего автомобиля и столкнулся с  двумя припаркованными у обочины легковыми машинами. После этого он врезался в торговый павильон, внутри которого находились три человека.

"В результате произошедшего столкновения павильон резко сместился вперед, вследствие чего людям были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В соответствии с проведенной судебно-медицинской экспертизой одному из пострадавших был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека", - говорится в сообщении.

Против экс-чиновника возбуждено дело по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Ему грозит до четырех лет лишения свободы и запрет на вождение автомобиля в течение трех лет.

Ранее глава областного управления СКР Юрий Попов сообщал, что, по заключению судмедэкспертов, профессор Владислав Смирнов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако, по его словам, следственные органы готовы провести дополнительную экспертизу по установлению причин его смерти, передает "Интерфакс".

Комментариев со стороны Валерия Будаева или его официальных представителей по поводу уголовного преследования пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии