Валерий Будаев (в центре). Фото http://www.donnews.ru/Valeriy-Budaev-sbivshiy-nasmert-professora-YUFU-Smirnova-lishen-sudeyskogo-immuniteta_17171

28 января 2015, 15:00

Коллегия судей РФ разрешила уголовное преследование ростовского экс-чиновника Валерия Будаева

Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала разрешение на уголовное преследование бывшего сотрудника правительства Ростовской области Валерия Будаева, совершившего резонансное ДТП.

27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону автомобиль Будаева Toyota Highlander, по данным полиции, при движении задним ходом врезался в торговый павильон, внутри которого находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб.

Как информировал "Кавказский узел", по данному факту полиция возбудила уголовное дело. Однако 1 октября прошлого года дело в отношении Будаева, судьи Ростовского областного суда в отставке, в связи с его особым правовым статусом было прекращено, о чем сообщило следственное управление СКР по Ростовской области. 2 октября ростовская квалификационная коллегия судей лишила Будаева особого правового статуса, а местные журналисты в открытом письме потребовали объективного рассмотрения дела о ДТП. 13 октября собранные в ходе проверки материалы по факту ДТП с участием Будаева были переданы в центральный аппарат СКР.

Следственный комитет России внес представление о снятии с Будаева неприкосновенности в высшую квалификационную коллегию судей РФ, которая 27 января удовлетворила его, сообщает сегодня "РБК".

"Усматриваются признаки преступления, что подтвердила проверка. Нахождение Будаева в состоянии алкогольного опьянения подтверждают очевидцы и видеозапись ДТП. Полагаю, необходимо разрешить возбуждение дела и проведение предварительного следствия с целью дачи надлежащей юридической оценки всем действиям Будаева", – приводит слова представителя СКР на коллегии судей издание "Право.ру".

Теперь Валерию Будаеву будет официально предъявлено обвинение по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Максимальное наказание по этой статье - четыре года лишения свободы.

У Будаева есть возможность обжаловать решение коллегии судей в Верховном суде России.

Сам экс-чиновник на заседании высшей квалификационной коллегии судей РФ не присутствовал. Также Будаев или его представители пока не комментировали решение коллегии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии