05 июня 2015, 15:39

Игорь Каляпин отказался от госзащиты

Президентский Совет по правам человека пока не будет направлять в правоохранительные органы просьбу о госзащите для руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина.

"Кавказский узел" сообщал, что Совет по правам человека (СПЧ) планировал направить письмо главе МВД с требованием взять под госзащиту председателя Комитета против пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина после погромов в Грозном. Об этом заявил сегодня председатель совета Михаил Федотов.

3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток (КПП). Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Это было уже второе нападение - в декабре 2014 года неизвестные также здесь взломали дверь, сломали мебель, повредили стены и утроили пожар. КПП был признан потерпевшим.

"Сам Игорь Александрович решил, что ему госзащита не нужна, что его режим будет осложнен" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член СПЧ Андрей Бабушкин. Из-за этого СПЧ пока решил не обращаться в правоохранительные органы с требованием о госзащите для Каляпина.

Игорь Каляпин подтвердил эту информацию. "Я просто знаю, что это такое. У нас по нескольким делам к потерпевшим применяются меры госзащиты. Я понимаю, что это несовместимо с моей жизнью и с той работой, которой я занимаюсь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, отметив, что угрозы поступают к нему "на фоновом уровне, не больше, чем обычно".

Руководитель КПП сообщил также, что вчера вечером СПЧ направил в Следственный комитет и в МВД России обращение с требованием передать расследование инцидента в Чечне в более высокую инстанцию. "Либо в центральный аппарат, либо на уровень округа хотя бы. Чтоб это делали следователи, которые фактически не зависят от главы Чеченской Республики", - заявил Игорь Каляпин.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей