Игорь Каляпин. Фото: http://fedpress.ru/news/society/news_event/1431078614-s-besporyadkami-v-nizhegorodskoi-kolonii-razberetsya-prezidentskii-sovet-po-pravam-cheloveka

05 июня 2015, 08:49

Совет по правам человека потребует госзащиты для Каляпина

Письмо главе МВД России направит сегодня президентский Совет по правам человека (СПЧ) с требованием взять под госзащиту председателя Комитета против пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина после погромов в Грозном. Об этом заявил председатель совета Михаил Федотов.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Это было уже второе нападение - в декабре 2014 года неизвестные также здесь взломали дверь, сломали мебель, повредили стены и устроили пожар. КПП был признан потерпевшим в связи с этим.

Необходимость государственной защиты для Каляпина Михаил Федотов объяснил этими нападениями.

"Хотя сам лично он (Каляпин) не говорил, что ему поступают угрозы", - заявил Федотов "Ведомостям".

Никогда еще с требованиями о госзащите для своих членов не выступал СПЧ, приводит издание слова члена совета Андрея Бабушкина.

Бабушкин напомнил, что государственная защита предоставляется потерпевшему, свидетелю или иному лицу по делу в случае угрозы расправы. "СПЧ – это бывшие адвокаты, полицейские, прокуроры, через их руки прошли тысячи уголовных дел, поэтому интуиция членов совета – разумное основание ставить такой вопрос", - отметил Андрей Бабушкин.

Напомним, Совет по правам человека 4 июня обсудил произошедшее с офисом СМГ в Грозном и поручил Игорю Каляпину подготовить обращения в Следственный комитет России и федеральное МВД с просьбой вывести на окружной или федеральный уровень расследование погрома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей