Автобус в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 июня 2015, 03:53

Очевидцы сообщили о подвозе автобусами участников акции у офиса СМГ Комитета против пыток

Участники митинга в Грозном, переросшего в погром офиса Комитета против пыток и квартиры, где жили участники Сводной мобильной группы правозащитников, свидетельствуют о применении админресурса для централизованной доставки участников акции в столицу Чечни. Чиновник одного из чеченских министерств сообщил, что митинги подобного рода не организовываются без санкции вышестоящих властей.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы, в которой работают представители Комитета против пыток. По словам и очевидцев, и сотрудников СМГ полиция приехала на место погрома только после того как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили их офис и квартиру. Сотрудникам СМГ удалось бежать.

Подробнее об этих событиях рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" Хронике нападения на офис Сводной мобильной группы.

Очевидица митинга во дворе дома в центре Грозного, где расположен офис СМГ рассказала, что женщин, стоявших на митинге привезли на автобусах и "Газелях" из Надтеречного района Чечни.  

“Я бываю в этом дворе чуть ли не каждый день и сначала не поняла, почему здесь собралось столько людей и против чего они митингуют. Из разговора с несколькими женщинами стало ясно, что они не имеют ясного понимания, против чего конкретно выступают. В разговоре со мной две женщины сказали, что “приехали на автобусах из Надтеречного района митинговать против убийства человека, которого убили в этом дворе” (43-летний уроженец Надтеречного района Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске, был убит в Грозном 19 апреля. - Прим. "Кавказского узла"). На мой вопрос, кого именно убили, и кто это сделал, женщины так и не смогли ответить, сказав, что правозащитники прикрывают убийц”, - сообщила на условиях анонимности жительница Грозного корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница рассказала, что женщины стояли с плакатами во дворе, позже туда подошла группа юношей. "Подошла организованная группа молодых людей, человек 12-19, лица которых закрывали медицинские маски. В их руках были ломы и другие железные предметы, которыми они начали бить по автомобилю правозащитников, припаркованному во дворе. Молодых людей, возраст которых примерно 16-22 года, координировал мужчина постарше. У всех были рации", - сообщил источник.

По словам очевидицы, участники погрома выбили дверь подъезда, где находится офис СМГ, "зашли вовнутрь и, судя по всему, проникли в квартиру правозащитников". "После этого их координатор увел группу, сказав, чтобы люди ушли оттуда (офиса) и шли к Следственному комитету", — сообщила жительница Грозного.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Гелани, житель Надтеречного района, был в числе тех, кто приехал в Грозный на митинг. "Ехали в Грозный, потому что был убит неизвестно кем житель селения Верхний Наур нашего района. Все спускается на тормозах. Поэтому решили обратиться к правозащитникам. Я и еще несколько человек поехали в Грозный на своих машинах. А верхненаурцы поехали на автобусе. Нас было много из Надтеречного района, человек 200-250. Там, на проспекте Мира, где офис правозащитников, началась какая-то заваруха. И мы тогда поехали к зданию Следственного управления СК по Чеченской Республике. Там к нам вышел генерал (и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов.  - Прим. "Кавказского узла") и еще несколько сотрудников. Обещали разобраться", - рассказал Гелани корреспонденту "Кавказского узла". 

Отметим, что на 3 июня в Сквере журналистов в Грозном была запланирована массовая акция "Нет – информационной войне против России и Чеченской Республики!". 

Подготовка к акции началась за неделю до митинга, анонсированному Минпечати, что не делается без разрешения вышестоящих властей, сообщил один из местных чиновников на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла". Источник также предположил, что "инициаторами" и отменного, и этого (у офиса СМГ) мероприятий была одна и та же структура". 

Информация о дальнейшем развитии событий противоречива. По сведениям "Новой газеты", в ночь на 3 июня стало известно, что митинг отменен. У офиса правозащитников в Грозном прошел стихийный пикет местных жителей, сообщалось на сайте ЧГТРК "Грозный".

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сообщил о "санкционированном митинге", к которому "присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники... Джамбулата Дадаева, а также члены местных правозащитных организаций". Далее "по чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ", пишет Кадыров, отметив, что "немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увел людей".

Отметим, что Комитет против пыток опроверг заявления Кадырова, что сотрудники СМГ "выкрикивали, что не защищают убийц" в ответ на вопрос, почему правозащитники не защищают права матери Дадаева.

Это не первый инцидент такого рода со Сводной мобильной группой правозащитников в Грозном. 13 декабря 2014 года в офисе СМГ произошел пожар. Пострадавшие заявили, что его причиной мог стать поджог. Этому предшествовал организованный в тот же день властями митинг против терроризма, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Незадолго до пожара Кадыров заявил о необходимости проверки человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии