02 июня 2015, 18:12

Власти Еревана выделили места под дополнительные парковки такси

В столице Армении оборудуются 105 новых территорий под парковку такси. По оценкам ереванских таксистов, вынужденных из-за дефицита парковочных мест платить штрафы за нарушения правил парковки, в городе необходимы как минимум 300 таких площадок.

"Кавказский узел" писал, что таксисты в Армении требуют от правительства отменить вступивший в силу 1 марта закон о лицензировании частных такси, согласно которому частные предприниматели обязаны ежемесячно платить 100 тысяч драмов (около 210 долларов) либо оформить лицензию как физическое лицо с оплатой 12 тысяч драмов в месяц (около 25 долларов). 1 мая водители частных такси в Ереване провели очередную акцию протеста. Протестующие пожаловались на дефицит оборудованных стоянок для такси, который приводит к дополнительным расходам, поскольку таксисты вынуждены парковаться с нарушениями ПДД и платить за это штрафы от 5000 драмов (около 11 долларов) и выше.

Программа создания дополнительных парковок реализуется Лигой защиты автоводителей совместно с Дорожной полицией Армении и мэрией Еревана. В общей сложности в Ереване выделено 105 парковок для такси, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Лиги защиты автоводителей Тигран Ованнисян.

"Документы на выделение территорий готовы, скоро нанесут специальную дорожную разметку на этих территориях и установят соответствующие знаки", - отметил Ованнисян.

По его словам, государство также должно простить водителям такси накопившиеся долги по невыплаченным штрафам, так как водители вынуждено нарушали ПДД из-за отсутствия специальных парковок в городе.

"После установки на улицах Еревана камер наблюдения многим водителям пришли сотни квитанций на уплату штрафа по пять тысяч драмов (около 11 долларов), на которые набежали проценты за неуплату. В свое время было принято решение освободить водителей от уплаты процентов, оставив только сами штрафы, однако и эта сумма, превышающая один миллион драмов, для многих водителей - неподъемная ноша", - рассказал председатель лиги.

"Парковок для такси в Ереване нужно больше, чем запланировано"

Специализированные парковки для такси позволят водителям избежать нарушений ПДД, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" водитель частного такси Мкртыч Давтян.

По его словам, жители города будут останавливать такси лишь в тех местах, где есть соответствующий указатель.

"Иначе получается неразбериха, я уже более десятка штрафов выплатил. Нам приходится останавливаться, чтобы забрать пассажира, этим мы зарабатываем себе на хлеб. Парковочные места позволят более цивилизованно пользоваться услугами частных такси", - отметил таксист.

Парковок для такси в Ереване нужно больше, чем запланировано властями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей частного такси. По его оценке, в Ереване необходимы не менее 300 таких парковок.

Он считает также, что плата за лицензию для ереванских таксистов и водителей из областей должна быть одинаковой.

"Несправедливо получается: водитель из Еревана должен платить 12 тысяч драмов, в то время как колесящий по столице водитель из региона будет платить намного меньше", - сказал житель Еревана.

Отметим, что 2 марта таксисты перекрыли площадь Республики в Ереване, требуя от правительства Армении пересмотра нового порядка лицензирования пассажирских перевозок и снижения налогов. Акцию протеста столичных таксистов поддержали их коллеги в Гюмри, с которыми встретились представители министерства транспорта и связи. Однако сторонам не удалось прийти к согласию.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей