31 мая 2015, 09:31

Члены «Учредительного парламента» настаивают на проведении внеочередных выборов в Армении

С требованиями о проведении в Армении внеочередных парламентских и президентских выборов выступили члены «Учредительного парламента», заявившие о намерении продолжать кампанию гражданского неповиновения.

Как сообщал «Кавказский узел», участники прошедшего 30 мая в Ереване митинга "Учредительного парламента" призвали всех оппозиционно настроенных граждан, представителей трудовых коллективов, оппозиционных объединений и общественных организаций присоединиться к движению.

«Главной целью является проведение внеочередных выборов»

Члены организации в ходе акции призвали граждан Армении к акциям неповиновения, которые, по их мнению, являются единственным методом свержения власти. При этом члены организации считают, что «в рядах чиновников есть порядочные люди, которым должны дать шанс для того, чтобы они присоединились к движению против режима».

Армения вступила в сложный экономический период, в условиях которого «акции гражданского неповиновения будут неизбежны», заявил председатель «Учредительного парламента» Гарегин Чукасзян.

«Народ на протяжении текущего года поймет, что терпеть действия властей до очередных президентских выборов невозможно», - сказал Гарегин Чукасзян.

Председатель организации также назвал освобождение из-под ареста членов «Учредительного парламента» «маленькой победой» и добавил, что «сейчас идет процесс реорганизации сил для нанесения нового контрудара по режиму».

Гарегин Чукасзян также заявил о готовности сотрудничать со всеми силами. «Учредительный парламент» продолжает проводить  консультации с политическими силами страны «в разных форматах», отметил во время митинга лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян.

По его словам, в повестке дня значится вопрос о необходимости внеочередных выборов.

«Несмотря на то, что политические силы в стране готовятся к очередным выборам,  целью «Учредительного парламента» являются внеочередные выборы», - заявил в ходе митинга Жирайр Сефилян.

Жирайр Сефилян также отметил, что необходимо «создать единый фронт в борьбе против властей». Вместе с тем он исключил учреждение новой партии, поскольку, как он считает «бессмысленно заниматься строительством партий в условиях правления в стране действующих властей».

Предыдущие выборы президента Армении состоялись в 2013 году, депутатов Национального собрания – в 2012 году. Очередные выборы в Национальное собрание планируется провести в 2017 году, выборы президента страны – в 2018 году.

«У олигархов отберут все незаконно приватизированное имущество»

Освобождение из-под ареста членов «Учредительного парламента» является «результатом давления общественности на власти», заметил во время митинга глава секретариата организации Алек Енигомшян.

По его словам, «власти своими преследованиями не напугали оппозиционеров», но «преумножили их решительность, стремление продолжить борьбу».

Заместитель председателя «Учредительного парламента» Варужан Аветисян отметил, что с гражданами Армении организация подпишет «обязательство неповиновения».

По его словам, подписавшие «обязательство» граждане, заявят о «нелегитимности действующей власти и возьмут на себя обязательство действовать без согласования с властями». «Тем самым, граждане объявят себя хозяевами страны и будут действовать соответствующе», сказал Варужан Аветисян.

Варужан Аветисян также добавил, что «Учредительный парламент» планирует подписать с гражданами договор о легитимизации, согласно которому организация «после свержения власти будет выступать от имени граждан и править страной в переходный период».

В переходный период, по его словам, будет «проведен референдум о принятии новой Конституции Армении», затем «будет реализована экономическая люстрация», а также «проведены внеочередные выборы». «У олигархов отберут все незаконно приватизированное с их стороны, затем уже перейдем к избирательным процессам», - заявил Аветисян.

Член «Учредительного парламента» Геворг Сафарян раскритиковал вступление Армении в ЕАЭС. По его словам, «организация не раз предупреждала, что, вступив в союз, власти не смогут обеспечить безопасность страны».

«Власти, которые находятся под непосредственным российским руководством, готовы пойти на сдачу Карабаха. Потому что они так и не смогли создать суверенное государство, превратили страну в подчиненное государство», - заявил в своем выступлении Сафарян.

Участники митинга потребовали от властей «освобождения политзаключенных». В частности, они призвали властей освободить ветерана карабахской войны Володю Аветисяна, лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и других участников «Марша миллиона масок», а также Айка Кюрегяна, который совершил акцию перед зданием суда, где проходило первое судебное заседание по делу «Марша миллиона масок».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей