30 мая 2015, 02:01

Саакашвили получил гражданство Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал гражданином Украины, заявили депутаты украинской Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко".

"Кавказский узел" писал, что 1 декабря 2014 года Михаил Саакашвили сообщил, что украинские власти предлагали ему занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако он отказался от этого предложения из-за необходимости отказа от грузинского гражданства. 13 февраля стало известно о назначении Саакашвили внештатным советником президента Украины.

"Михаил Саакашвили официально стал гражданином Украины", - написал на странице в Facebook депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Эту информацию подтвердил другой депутат парламента Украины Сергей Лещенко.

"Экс-президент Грузии Саакашвили успешно получил гражданство Украины в пятницу (29 мая). Миша, мы хотим, здесь новый Батуми!", - написал Лещенко в микроблоге Twitter.

Комментариев руководства Украины, Саакашвили или его представителей относительно получения украинского гражданства пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в Грузии Саакашвили заочно предъявлено несколько обвинений, среди которых превышение должностных полномочий, растрата бюджетных средств, а также обвинения по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, об избиении депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Саакашвили от Украины, но украинская Генпрокуратура отказалась выдать его. Сам Саакашвили называл свое преследование на родине политическим.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" размещена биография Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей