26 мая 2015, 21:12

На суде по делу Хасмамедова в Азербайджане заслушаны потерпевшие и свидетели обвинения

В Азербайджане на судебном процессе по делу главы неправительственной организации "Закон и право" Талеха Хасмамедова сегодня были заслушаны показания потерпевших и свидетелей обвинения. Суд удовлетворил ходатайство Хасмамедова о просмотре на следующем заседании записи с камеры видеонаблюдения на месте происшествия и востребовании заключения медэкспертизы об обследовании потерпевших.

Как сообщал "Кавказский узел", арестованный в Азербайджане правозащитник Талех Хасмамедов с 6 марта в знак протеста проводит голодовку и порезал себе вены, заявляют его родные. Он находится в лечебном учреждении главного медицинского управления Минюста. По утверждению родственников правозащитника, Хасмамедов протестует "против фальсификации уголовного дела".

Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику было предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). 26 февраля суд принял решение об аресте Хасмамедова сроком на три месяца. 5 марта апелляционный суд оставил в силе решение об аресте.

19 мая в Гейчайском районном суде состоялось предварительное заседание по делу Хасмамедова. Были представлены анкетные данные обвиняемых и четверых потерпевших – гражданского лица и троих сотрудников полиции. Правозащитник ходатайствовал о просмотре видеозаписей с камер наблюдения перед мебельным магазином в Гейчае и в районном отделе полиции. Суд оставил ходатайство нерассмотренным, назначив слушания по существу на 26 мая.

Хасмамедов отказался от услуг адвоката и свои права защищает сам.

Заседание прошло в полузакрытом режиме

Судебное заседание прошло сегодня в Гейчайском районном суде под председательством Фархада Эфендиева. Процесс проходил в полузакрытом режиме. В судебный зал были допущены только родные Хасмамедова. Местных активистов в зал не впустили, причем не судебные приставы, а сотрудники полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Салех Хасмамедов.

По его словам, сегодня суд заслушал показания четверых потерпевших – одного гражданского лица и троих полицейских, и трех свидетелей – одного гражданского лица и двух сотрудников дорожной полиции, а также матери обвиняемого.

Против Талеха была подготовлена провокация

"Все эти потерпевшие и свидетели повторяли выдумки следствия. Получалось, что мой брат применил силу сразу против четверых мужчин. Только моя мать, Гюльпута Хасмамедова, которую также привлекли в качестве свидетеля, рассказала правду.
На самом деле, когда Талех с матерью вышли из мебельного магазина, к нему подошел признанный потерпевшим Заир Азизов и плюнул моему брату в лицо. А потом Заир лег на землю – как будто Талех его повалил. И тут же подошли полицейские. Ясное дело, что против Талеха была подготовлена провокация", - утверждает Салех Хасмамедов.

Правозащитник ходатайствовал сегодня о просмотре на следующем заседании записи с камеры видеонаблюдения возле магазина и востребовании заключения медицинской экспертизы об обследовании потерпевших. "Потерпевшие утверждают, что Талех причинил им телесные повреждения. Пусть покажут документ о том, какой ущерб их здоровью причинен", - заявил Салех Хасмамедов.

Судья удовлетворил оба ходатайства. В то же время, суд оставил нерассмотренным ходатайство о вызове на процесс дополнительных свидетелей защиты.

Следующее судебное заседание назначено на 15.00 2 июня.

Гюльалыев: Хасмамедова преследуют по политическим мотивам

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги судебного заседания, обратил внимание на недопуск на слушания представителей общественности.

"Сам факт того, что на процесс над Талехом пустили только его родных, а активистам гражданского общества не позволили наблюдать за судебным следствием, является свидетельством стремления скрыть от общественности фальсификацию следствия. Уголовное дело очень примитивно состряпано. С какой стати Талеху в присутствии матери нужно было совершать хулиганство, да еще применять силу против полиции? Мог ли он применить силу сразу против четырех мужчин, превосходящих его по физическим данным", - заявил Гюльалыев.

Гюльалыев убежден, что Хасмамедова преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной деятельностью. "Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью. Он высмеивает в Facebook произвол и самодурство местных чиновников. За это его уже однажды привлекали к уголовной ответственности по надуманному обвинению", - утверждает Гюльалыев.

Он также отметил, что Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей