26 февраля 2015, 19:44

Суд в Азербайджане арестовал на три месяца обвиняемого в хулиганстве правозащитника Хасмамедова

Гейчайский районный суд Азербайджана избрал сегодня в отношении обвиняемого в хулиганстве правозащитника Талеха Хасмамедова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", глава НПО "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 25 февраля стало известно, что правозащитнику предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). Несмотря на то, что родным дважды сообщали о проведении 25 февраля судебного заседания для избрания меры пресечения, процесс откладывался и был перенесен на 26 февраля.

Сегодня заседание сначала планировалось в 11.00, но и в итоге началось только в 17.30 (16.30 мск), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в Гейчае глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. По его словам, здание суда было взято под усиленную охрану полиции.

"Это было сделано в связи с тем, что к зданию суда пришли около трех десятков человек - родственников и местных активистов", - сказал Гюльалыев. Он рассказал, что мать правозащитника Гюльбуту Хасмамедову, пытавшуюся войти в здание суда, чтобы увидеться с сыном, грубо оттолкнул офицер полиции. В знак протеста против такого грубого обращения с женщиной ее другой сын Валех Хасмамедов порезал себе руку. После этого, по словам Гюльалыева, полиция оттеснила от здания суда собравшихся.

Около 20.00 (19.00 мск) стало известно, что суд избрал в отношении Хасмамедова меру пресечения - арест на три месяца.

Хасмамедова защищал адвокат по назначению. По утверждению Гюльалыева, из-за занятости независимых адвокатов в Баку, никто из них не успел приехать в Гейчай. "Но наши знакомые адвокаты выразили готовность защищать Хасмамедова на последующем этапе. Конечно же, на арест будет подана апелляция. Сам арест был осуществлен с нарушением закона. Талеха Хасмамедова содержали под стражей без решения суда более 48 часов. Это время истекло еще сегодня в 13.00, и пять с половиной часов он оставался под стражей незаконно. Талеха преследуют по политическим мотивам - это однозначно", - сказал Огтай Гюльалыев.

"В конце прошлого года вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие содержать подозреваемых под стражей без решения суда до 72 часов. Но это касается случаев с предъявлением обвинений в совершении тяжких или особо опасных преступлений. Это норма не относится к статье 221.2.1, по которой обвиняют Хасмамедова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Талеха Хасмамедова арестовали по сфабрикованному обвинению, уверена и его мать Гюльбута Хасмамедова. "Моего сына арестовали по клеветническому обвинению. Я была с ним, когда на него напали. Туда заранее послали полицейских", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хасмамедова.

Гюльалыев сообщил, что местным активистам удалось выяснить личность человека, устроившего провокацию против Хасмамедова два дня назад. "Это Заир Азизов, тесно сотрудничающий с полицией. Он до сих пор был понятым в 10 делах. Кроме того, в день задержания он был замечен в кафе, которое посетил Хасмамедов. Это дает основания полагать, что Азизов с утра следил за Хасмамедовым", - сказал Огтай Гюльалыев.

Получить комментарии в Гейчайском районном отделе полиции не удалось.

В Гейчайском районном суде подтвердили информацию об аресте Хасмамедова.

Отметим, что статья 221.2.1 УК Азербайджана наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. О судьбе второго задержанного в Гейчае пока никакой информации нет.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей