Талех Хасмамедов. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/news/26872313.html

20 мая 2015, 20:24

Суд над правозащитником Хасмамедовым начался в Азербайджане

Предварительное заседание по делу главы неправительственной организации "Закон и право"Талеха Хасмамедова, обвиняемого в хулиганстве, прошло сегодня в Гейчайском районном суде Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", арестованный в Азербайджане правозащитник Талех Хасмамедов с 6 марта проводит голодовку протеста и порезал себе вены, заявляют его родные. Хасмамедов находится в лечебном учреждении главного медицинского управления Минюста. По утверждению родственников правозащитника, Талех Хасмамедов "голодает в знак протеста против фальсификации уголовного дела".

Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 25 февраля стало известно, что правозащитнику предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). 26 февраля Гейчайский районный суд принял решение об аресте правозащитника сроком на три месяца. 5 марта апелляционный суд оставил в силе решение об аресте Хасмамедова.

Сегодняшнее предварительное заседание продолжалось около часа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале суда глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, отметив, что Хасмамедов отказался от адвоката. "Талех Хасмамедов - юрист по образованию и много лет занимался правозащитной деятельностью. Он отказался от услуг адвоката и сказал, что сам будет защищать свои права", - рассказал Гюльалыев.

В ходе заседания были представлены анкетные данные обвиняемых и четверых потерпевших – гражданского лица и троих сотрудников полиции, продолжил Гюльалыев. По его словам, по итогам предварительного следствия, обвинение было переквалифицировано со статьи 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно) на статью 221.2.2. (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса. Однако обе статьи имеют одинаковую санкцию - исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

"Хасмамедов ходатайствовал о просмотре видеозаписей с камер наблюдения перед мебельным магазином в Гейчае и в районном отделе полиции. Следствие утверждает, что Хасмамедов избил перед мебельным магазином гражданина Заира Азизова и сорвал погоны у сотрудника полиции. На самом деле, когда Талех Хасмамедов вышел с матерью из мебельного магазина, к нему подошел Азизов и плюнул в лицо. Азизов сразу же после этого лег на землю - якобы Хасмамедов его повалил. И тут же подошли полицейские.  Если будут просмотрены видеозаписи, станет ясно, что против Хасмамедова была совершена провокация. Кроме того, записи подтвердят, что когда Хасмамедова доставили в полицию, у сопровождающих его сотрудников погоны были на месте", - сказал Гюльалыев.

Суд оставил ходатайство Хасмамедова нерассмотренным на этом этапе следствия и назначил слушания по существу на 26 мая.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Гейчайском районном суде лишь подтвердили факт заседания.

Гюльалыев убежден, что Хасмамедова преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной деятельностью. "Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью. Он высмеивает в Facebook произвол и самодурство местных чиновников. За это его уже однажды привлекали к уголовной ответственности по надуманному обвинению", -  отметил Гюльалыев. 

Он также отметил, что Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к четырем годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии