16 марта 2015, 19:00

Родные правозащитника Хасмамедова в Азербайджане сообщили о его голодовке

Арестованный в Азербайджане правозащитник Талех Хасмамедов с 6 марта проводит голодовку протеста и порезал себе вены, заявляют его родные. Представители Минюста опровергают эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 25 февраля стало известно, что правозащитнику предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). 26 февраля Гейчайский районный суд принял решение об аресте правозащитника сроком на три месяца. 5 марта апелляционный суд оставил в силе решение об аресте Хасмамедова.

Талех Хасмамедов голодает уже 10-е сутки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать арестованного правозащитника Гюльбута Хасмамедова. По ее словам, в настоящее время Хасмамедов находится в лечебном учреждении главного медицинского управления Минюста.

"Талех голодает в знак протеста против фальсификации уголовного дела против него. Пять дней назад его из Гянджинского СИЗО доставили в психиатрическую больницу в поселке Маштаги (предместье Баку, - прим. "Кавказского узла"). А вчера он себе там порезал вены, и его повезли в тюремную больницу. Он все это время не мог связаться с нами и только вчера смог позвонить из тюремной больницы", - сказала Гюльбута Хасмамедова.

По ее словам, она сегодня пыталась получить у следователя Гейчайского районного отдела полиции разрешение на посещение сына, но получила отказ. "Мы очень беспокоимся за Талеха", - сказала мать арестованного.

В Пенитенциарной службе Минюста Азербайджана отказались от комментариев, заявив, что вопросами, касающимися здоровья арестованных и осужденных, занимается главное медицинское управление Минюста. 

У Хасмамедова нет ранений от колюще-режущих предметов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника главного медицинского управления Минюста Ифтихар Гурбанов. Не подтвердил Гурбанов и информацию о голодовке правозащитника. По словам чиновника, Хасмамедов проходит медицинское обследование, однако он отказался сообщить причину такого обследования.

Тревогу за судьбу Хасмамедова выразил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "Информация о Талехе поступает очень тревожная. Непонятно, на каком основании его переводили в психиатрическую больницу. Если данная информация точна, то это вызывает глубокое беспокойство. Заключение арестованных по политическим мотивам в психбольницы было характерно для СССР. Неужели мы возвращаемся к этому ужасающему прошлому?" - сказал Гюльалыев. Он намерен обратиться к омбудсмену с просьбой разобраться в деле Хасмамедова и обстоятельствах его содержания.

Адвокат Хасмамедова Наваи Аббасов оказался недоступным для комментариев.

В Гейчайском районном отделе полиции воздержались от комментариев по делу Хасмамедова.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к четырем годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей