25 мая 2015, 21:50

Адвоката задержанных в ходе КТО жителей Дагестана допустили к подзащитным

С задержанными в ходе КТО двумя жителями Сулейман-Стальского района Дагестана, которые содержатся в ИВС районного отдела полиции, сегодня встретился адвокат Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая на недопуск к задержанным во время проведения КТО жителям Дагестана Равизу Джафарову и Алиму Балиханову пожаловался их адвокат Мурад Велиханов. По данным адвоката, во время проведения контртеррористической операции в двух районах Дагестана были задержаны не менее пяти человек.

17 мая в Курахском и Сулейман-Стальском районах республики был введен режим контртеррористической операции. Причиной стало убийство местного лесничего - 48-летнего жителя села Икра Зейнудина Батманова. В Курахском районе по подозрению в содействии боевикам были задержаны двое жителей села Икра, в том числе школьный учитель. Режим КТО был снят решением республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета 22 мая.

Сегодня адвокат Мурад Велиханов смог встретиться с Равизом Джафаровым и Алимом Балихановым, задержанными по подозрению в хранении патронов. Об этом адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Думаю, это стало возможным благодаря вмешательству общественной наблюдательной комиссии Дагестана и МВД республики, куда я обратился с жалобами. Руководитель ОНК Гасан Айгунов позвонил в райотдел. Видимо, был звонок и из МВД, поэтому меня, наконец, допустили к подзащитным. Но в нарушение УПК, мне не дали возможности побеседовать конфиденциально. Рядом все время находились сотрудники полиции", - сказал адвокат.

По его словам, "следов пыток на лицах подследственных он не заметил", однако "они выглядели крайне запуганными".

"Они боялись даже меня, не сразу поверили, что я действительно адвокат. В присутствии полицейских я не мог расспрашивать их, но понял, что они не в состоянии придерживаться какой-то определенной линии защиты. Они даже не могли гарантировать, что не откажутся от меня", - сказал защитник.

Равиз Джафаров и Алим Балиханов по решению суда были арестованы на два месяца, подчеркнул адвокат.

"Это тоже нарушение. Суд должен был избрать меру пресечения сроком на один месяц. Я буду обжаловать это решение суда. Но самое главное, чего сейчас нужно добиваться, - перевода их в СИЗО. Там проще добиться свидания. Сейчас я не уверен, что смогу увидеться с ними завтра", - сказал Мурад Велиханов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей