25 мая 2015, 21:50

Адвоката задержанных в ходе КТО жителей Дагестана допустили к подзащитным

С задержанными в ходе КТО двумя жителями Сулейман-Стальского района Дагестана, которые содержатся в ИВС районного отдела полиции, сегодня встретился адвокат Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая на недопуск к задержанным во время проведения КТО жителям Дагестана Равизу Джафарову и Алиму Балиханову пожаловался их адвокат Мурад Велиханов. По данным адвоката, во время проведения контртеррористической операции в двух районах Дагестана были задержаны не менее пяти человек.

17 мая в Курахском и Сулейман-Стальском районах республики был введен режим контртеррористической операции. Причиной стало убийство местного лесничего - 48-летнего жителя села Икра Зейнудина Батманова. В Курахском районе по подозрению в содействии боевикам были задержаны двое жителей села Икра, в том числе школьный учитель. Режим КТО был снят решением республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета 22 мая.

Сегодня адвокат Мурад Велиханов смог встретиться с Равизом Джафаровым и Алимом Балихановым, задержанными по подозрению в хранении патронов. Об этом адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Думаю, это стало возможным благодаря вмешательству общественной наблюдательной комиссии Дагестана и МВД республики, куда я обратился с жалобами. Руководитель ОНК Гасан Айгунов позвонил в райотдел. Видимо, был звонок и из МВД, поэтому меня, наконец, допустили к подзащитным. Но в нарушение УПК, мне не дали возможности побеседовать конфиденциально. Рядом все время находились сотрудники полиции", - сказал адвокат.

По его словам, "следов пыток на лицах подследственных он не заметил", однако "они выглядели крайне запуганными".

"Они боялись даже меня, не сразу поверили, что я действительно адвокат. В присутствии полицейских я не мог расспрашивать их, но понял, что они не в состоянии придерживаться какой-то определенной линии защиты. Они даже не могли гарантировать, что не откажутся от меня", - сказал защитник.

Равиз Джафаров и Алим Балиханов по решению суда были арестованы на два месяца, подчеркнул адвокат.

"Это тоже нарушение. Суд должен был избрать меру пресечения сроком на один месяц. Я буду обжаловать это решение суда. Но самое главное, чего сейчас нужно добиваться, - перевода их в СИЗО. Там проще добиться свидания. Сейчас я не уверен, что смогу увидеться с ними завтра", - сказал Мурад Велиханов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей