23 мая 2015, 20:30

Адвокат заявил о недопуске к задержанным в ходе КТО жителям Дагестана

На недопуск к задержанным во время проведения КТО жителям Дагестана Равизу Джафарову и Алиму Балиханову пожаловался их адвокат Мурад Велиханов. По данным адвоката, во время проведения контртеррористической операции в двух районах Дагестана были задержаны не менее пяти человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 мая в Курахском и Сулейман-Стальском районах республики был введен режим контртеррористической операции. Причиной стало убийство местного лесничего - 48-летнего жителя села Икра Зейнудина Батманова.В Курахском районе по подозрению в содействии боевикам были задержаны двое жителей села Икра, в том числе школьный учитель. Режим КТО был снят решением республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета 22 мая.

Информация о недопуске адвоката к одному из задержанных во время проведения КТО поступила на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня. "В ИВС не допускают адвоката по соглашению Велиханова М. к его подзащитному Джафарову Р., который находится там с 18 мая 2015 года",  - написал автор сообщения.

"Односельчане готовы выйти на митинг в защиту Джафарова"

18 мая в селе Орта-Сталь Сулейман-Стальского района в родительском доме был задержан местный житель Равиз Джафаров, сообщила корреспонденту ""Кавказского узла сестра задержанного Эльнара Нуралиева.

"Пришли огромной толпой рано утром, стали делать обыск. Когда мать спросила, где их документы, где понятые, силовики ей пригрозили, что, если будет много вопросов задавать, ее арестуют. Потом дали ей в руки какой-то пакет, который якобы нашли под лестницей, и спросили, что это такое. Оказалось, там патроны. Только после этого позвали понятых, которые расписались под протоколом обыска", - рассказала женщина о ходе адресной проверки.

После обыска силовики задержали живущего в доме Равиза Джафарова и с тех пор не допускают к нему адвоката, отметила Эльнара Нуралиева.

"Мы в тот же день подписали соглашение с адвокатом, но его к брату не пропустили. С трудом он сумел пробиться только на судебное заседание 20 мая, где брату избрали меру пресечения – арест. Передачи для Равиза у нас не берут, в СИЗО не переводят, он содержится в ИВС Сулейман-Стальского РОВД. Как нам известно, оттуда его вывозят в неизвестном направлении, потом возвращают. Я сама работала в городском суде, хорошо знаю, что это значит, и откуда берутся обвинения. Поэтому мы обратились во все инстанции – и в суд, и в прокуратуру, даже  Сергею Меликову написали, но адвокат по-прежнему не может пройти к своему подзащитному", - рассказала Эльнара Нуралиева.

По ее словам, Равиз Джафаров "никак не связан с подпольем" и "у него нет среди "лесных" ни родственников, ни друзей".  Джафаров закончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета, за границей не учился, имеет пятимесячного ребенка, ухаживает за больной сестрой и сам болен после ДТП, отметила Эльнара Нуралиева.

"Единственное, чем он мог привлечь внимание, - он пять лет уже молится. Все село знает его как хорошего человека, односельчане тоже написали обращение в органы и готовы выйти на митинг в его защиту", - сказала сестра арестованного.

"Все задержания и аресты проводились с нарушениями УПК"

18 мая в районе были задержаны не менее пяти человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Велиханов.

"Двоих из них – Равиза Джафарова и Алима Балиханова – я защищаю по соглашению. Еще об одном знаю со слов его родственников. Его фамилия Закиржаев. Все задержания, обыски и аресты проводились с нарушениями УПК. Понятые присутствовали не при обнаружении патронов, а при изъятии, это повсеместная практика во время КТО, которая подтверждает заявления родственников о том, что боеприпасы им подбросили. Меня как адвоката к арестованным не пропускают. Я видел Джафарова в суде. На лице у него я заметил ссадины, но расспросить, откуда они, я не мог – нам не дали возможности поговорить. У меня есть серьезные опасения, что к делу привлечены адвокаты по назначению, которые подпишут любые протоколы, и к статье 222 (оружие) прибавится 208-я статья – участие в НВФ", - сказал адвокат.

Получить комментарии в ОВД и прокуратуре Сулейман-Стальского района корреспонденту "Кавказского узла" на момент публикации материала не удалось.

 Ранее боевики не подтвердили свою причастность к убийству лесничего. Лесничий был убит людьми в камуфляжной форме, которые не являлись местными боевиками, говорится в сообщении на одном из сайтов сторонников вооруженного подполья в Дагестане. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии