Флаги ДНР и Южной Осетии. Фото:  http://dnrtv.ru/news/1112-yuzhnaya-osetiya-gotovit-dogovor-o-sotrudnichestve-s-dnr.html

25 мая 2015, 02:14

Открытие представительств ДНР и ЛНР в Цхинвале вызвало дискуссию читателей "Кавказского узла"

Читатели "Кавказского узла" разошлись в оценках последствий открытия в Цхинвале представительств самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Это может привести к развитию экономики Южной Осетии и позволит объединить политические усилия в борьбе за признание независимости, считает автор блога на "Кавказском узле". При этом комментаторы называют решение о признании самопровозглашенных республик и открытие их представительств "показательным демаршем" со стороны Южной Осетии, а сами решения считают ошибочными. 

19 июня 2014 года президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости самопровозглашенной Луганской Народной Республики, а 27 июня – Донецкой Народной Республики. Южная Осетия также признала легитимность выборов, прошедших в ДНР и ЛНР 2 ноября. В ноябре 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил МИД установить дипломатические отношения с самопровозглашенными республиками.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля 2015 года в Донецке и Луганске открылись диппредставительства Южной Осетии. 29 апреля в Цхинвале появились представительства Луганской и Донецкой народных республик. 12 мая ДНР признала независимость Южной Осетии.

"Надо продвигать идею сотрудничества с вновь образованными государствами"

Позитивным считает открытие в Цхинвале представительств самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР автор блога на «Кавказском узле» «Южная Осетия как она есть, была и могла бы быть».

«У нас открылось представительство ДНР. Это конечно позитивный шаг, и, конечно, раз мы их признали, то надо этим пользоваться. Продвигать идею сотрудничества с вновь образованными государствами, помогать им на пути становления. Ведь у нас уникальный в этом плане опыт политико-правового обоснования нашей независимости, применимый и в малороссийском контексте», - считает блогер.

Он считает, что Южная Осетия может объединить усилия с самопровозглашенными республиками, также может заработать экономическое сотрудничество.

«Беспокоит позиция самих же ДНР да и ЛНР, по отношению к своей же независимости. Последние шаги руководства этой республики на политической сцене, всё больше направлены на получение особого статуса в составе Украины. Разговоры о независимости практически сошли на нет», - отметил автор блога.

По его словам, «ДНР и ЛНР предложили конституционно закрепить особый статус Донбасса и Луганска» «в конституции Украины». «Если предложение ДНР ЛНР будет принято украинскими властями, то нам придется их «разпризнавать»», - предположил блогер.

«Получается что мы (и только мы!) признаем, воюем и готовимся помочь ДНР\ЛНР встать на ноги, а они готовятся возвращаться на Украину», - заметил автор блога «Южная Осетия как она есть».

"Это показательный демарш на тему собственного признания"

Под этим сообщением развернулась дискуссия. В частности, пользователь с ником «Владивосток 2000» считает, что развитие ДНР и ЛНР может быть похоже на "историю борьбы за независимость Южной Осетии и Абхазии".

"Что касается РЮО, то это показательный демарш на тему собственного признания в мировом сообществе", - резюмировал комментатор. 

В свою очередь, пользователь Aseev_vissarion назвал произошедшее «открытием представительства террористической организации в Цхинвале». По его мнению, если считать этот шаг позитивным, то можно «спокойно забыть любые "политико-правовые обоснования нашей независимости"».

«После такого действия и особенно после комплементарного к нему отношения со стороны, не властей, а гражданского общества, слушать про уникальный опыт уже никто в мире не станет. Разве, что будет интересен уникальный опыт самоликвидации, упущенных возможностей, которые иногда история предоставляет народам», - предположил участник дискуссии.  

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей