Александр Захарченко (2-й справа). Фото: http://dnr-sovet.su/novosti/fotoarkhiv

12 мая 2015, 15:51

ДНР признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает МИД ДНР, оба документа Захарченко подписал вечером 11 мая.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, находящийся с официальным визитом в Донецке в связи с годовщиной провозглашения независимости ДНР, сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что признание независимости Южной Осетии стало логичным шагом в развитии взаимоотношений двух республик. 

"С момента признания Южной Осетией независимости ДНР и ЛНР прошло не так много времени. Признание ДНР независимости Южной Осетии позволит углубить дипломатические отношения двух государств", - считает он.

Помимо этого, как отметил Бибилов, между Южной Осетией и ДНР планируется подписать "межгосударственное соглашение и межведомственные договоры", передает сегодня ТАСС.

"В этом случае предполагается взаимная помощь республик, в том числе и военная, после того как будет подписано соответствующее соглашение", - подчеркнул спикер парламента Южной Осетии.

Указ о признании независимости Абхазии глава ДНР также подписал 11 мая.

"Исходя из искреннего стремления народов Донбасса и Абхазии к установлению полноценных дружественных взаимоотношений, постановляю признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства", - цитирует сегодня документ Dnr-news.com.

Как отметил глава Министерства иностранных дел ДНР Александр Кофман, "и абхазский, и осетинский народы очень близки народу Донбасса".

"В свое время Донецк помогал Абхазии и Осетии, когда у них была война. Сейчас они помогают нам. И мне очень радостно, что мы сделали этот шаг", - рассказал Кофман.

Власти России и Украины пока официально не комментировали подписанные главой ДНР указы.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня 2014 года президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости самопровозглашенной Луганской Народной Республики, а 27 июня – Донецкой Народной Республики. Южная Осетия также признала легитимность выборов, прошедших в ДНР и ЛНР 2 ноября.

В ноябре президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил МИД РЮО установить дипломатические отношения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. 17 апреля 2015 года в Донецке и Луганске открылись диппредставительства Южной Осетии. 29 апреля в Цхинвале появились представительства Луганской и Донецкой народных республик.

Что касается Абхазии, то, как отметил глава комитета по обороне и национальной безопасности республики Фазлибей Авидзба, решение о признании независимости ДНР зависит от президента Рауля Хаджимбы. Тем не менее, Авидзба выразил уверенность, что этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, пишет LifeNews.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости