Александр Захарченко (2-й справа). Фото: http://dnr-sovet.su/novosti/fotoarkhiv

12 мая 2015, 15:51

ДНР признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает МИД ДНР, оба документа Захарченко подписал вечером 11 мая.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, находящийся с официальным визитом в Донецке в связи с годовщиной провозглашения независимости ДНР, сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что признание независимости Южной Осетии стало логичным шагом в развитии взаимоотношений двух республик. 

"С момента признания Южной Осетией независимости ДНР и ЛНР прошло не так много времени. Признание ДНР независимости Южной Осетии позволит углубить дипломатические отношения двух государств", - считает он.

Помимо этого, как отметил Бибилов, между Южной Осетией и ДНР планируется подписать "межгосударственное соглашение и межведомственные договоры", передает сегодня ТАСС.

"В этом случае предполагается взаимная помощь республик, в том числе и военная, после того как будет подписано соответствующее соглашение", - подчеркнул спикер парламента Южной Осетии.

Указ о признании независимости Абхазии глава ДНР также подписал 11 мая.

"Исходя из искреннего стремления народов Донбасса и Абхазии к установлению полноценных дружественных взаимоотношений, постановляю признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства", - цитирует сегодня документ Dnr-news.com.

Как отметил глава Министерства иностранных дел ДНР Александр Кофман, "и абхазский, и осетинский народы очень близки народу Донбасса".

"В свое время Донецк помогал Абхазии и Осетии, когда у них была война. Сейчас они помогают нам. И мне очень радостно, что мы сделали этот шаг", - рассказал Кофман.

Власти России и Украины пока официально не комментировали подписанные главой ДНР указы.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня 2014 года президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости самопровозглашенной Луганской Народной Республики, а 27 июня – Донецкой Народной Республики. Южная Осетия также признала легитимность выборов, прошедших в ДНР и ЛНР 2 ноября.

В ноябре президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил МИД РЮО установить дипломатические отношения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. 17 апреля 2015 года в Донецке и Луганске открылись диппредставительства Южной Осетии. 29 апреля в Цхинвале появились представительства Луганской и Донецкой народных республик.

Что касается Абхазии, то, как отметил глава комитета по обороне и национальной безопасности республики Фазлибей Авидзба, решение о признании независимости ДНР зависит от президента Рауля Хаджимбы. Тем не менее, Авидзба выразил уверенность, что этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, пишет LifeNews.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей