Игорь Сискевич (справа) и лидер местных коммунистов Игорь Васильев (слева), август 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 03:36

Житель Сочи заявил о давлении на него правоохранительных органов после поездки в Донбасс

Житель Сочи Игорь Сискевич заявил, что был задержан в аэропорту двумя неизвестными в штатском и препровожден в дежурную часть, где у него интересовались обстоятельствами его пребывания на востоке Украины. Он был отпущен спустя несколько часов без предъявления каких-либо обвинений. В полиции отрицают факт задержания Сискевича.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что пенсионер, преподаватель подводного плаванья Игорь Сискевич 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с Украины. Он был обвинен в терроризме и незаконном проникновении на территорию Украины для поддержки сепаратистов ДНР. 19 августа 2014 года Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Сискевич, поздно вечером 14 мая он был задержан в аэропорту Сочи при выходе с рейса Москва-Сочи.

«Ни один из мужчин мне не представился. Удостоверения личностей не показали. Только заявили, что я обязан проследовать с ними для беседы. Когда я заходил в дежурную часть, то с меня потребовали паспорт и записали в какой-то в журнал. Я позвонил лидеру местного отделения КПРФ Игорю Васильеву и на всякий случай сообщил, где я нахожусь и кратко объяснил ему ситуацию", - рассказал Игорь Сискевич.

Он пояснил, что провел в дежурной части три часа.

"В ходе беседы они сообщили мне, что борются с терроризмом и экстремизмом, на что я им ответил, что они обратились ко мне не по адресу, так как я к терроризму и экстремизму никакого отношения не имею и сам против таких методов, которые также могут заключаться в незаконном преследовании граждан РФ. Тогда они стали меня спрашивать про мой визит в прошлом году в ДНР. Я им сказал, что если они меня спрашивают об этом по заданию своего руководителя, то должны знать, что меня уже вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом и я там все, что знал, рассказал в подробностях, так как мне скрывать нечего и ничего нового с того времени в моей жизни не произошло", - сказал Игорь Сискевич.

Отдел он смог покинуть только после полуночи.

"На просьбу составить протокол, если я задержан и указать причины задержания, мне отвечали молчанием... У меня сложилось впечатление, что на меня просто хотели оказать давление. Возможно, это связано не с моей поездкой в ДНР, а контактами с коммунистами и предстоящими выборами в Сочи и в крае", - рассказал сочинец. 

«Таким образом в Сочи и крае начинают готовиться к сентябрьским выборам и пытаются давить на всех, кто считает, что у власти должны быть не те, кто стоит за народ и его права, а те, кто выступает на стороне коррупции и нелегального капитала», - прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата госдумы Сергея Обухова от КПРФ Игорь Васильев.

"Просто подойти и сказать, «я хочу с вами побеседовать» представитель правоохранительных органов может, но это ни к чему не обязывает собеседника. Он может сказать «а я не хочу с вами разговаривать» и проследовать дальше. Если неизвестные начинают применять силу, чтобы остановить человека без объяснения причины и предъявления удостоверения, то это уже превышение должностных полномочий", - прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов сочинский адвокат Александр Бойченко.

Он отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов человек имеет право обжаловать либо в суд, либо прокурору. "Но лучше фиксировать не законные действия любыми способами: на видео, на диктофон, чтобы были доказательства. А так же требовать присутствия адвоката", - пояснил Александр Бойченко.

Адвокат подчеркнул, что любые действия правоохранительных органов должны осуществляться только в соответствии с законодательством. Любой сотрудник, выполняющий то или иное задание, обязан четко представиться, показать свое удостоверение, дать возможность человеку записать сведения из удостоверения, определить цель своего обращения, а так же статус «задержанный», «подозреваемый» и пр.

В дежурной части в аэропорту Сочи корреспонденту сообщили, что Игорь Сискевич среди задержанных 14 мая не значится.

«Возможно, что он подходил по ориентировкам, которые имеются в аэропорту. Ориентировки могут быть по документам, а могут быть и по фото. Что это было и на каком основании, я не знаю. Заявитель может обратиться с письменным заявлением для дачи пояснений и ему будут обязаны ответить», - сказал корреспонденту дежурный.

В отделе по борьбе с экстремизмом корреспонденту заявили, что ничего по факту задержания Игоря Сискевича не знают.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей