Игорь Сискевич (справа) и лидер местных коммунистов Игорь Васильев (слева), август 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 03:36

Житель Сочи заявил о давлении на него правоохранительных органов после поездки в Донбасс

Житель Сочи Игорь Сискевич заявил, что был задержан в аэропорту двумя неизвестными в штатском и препровожден в дежурную часть, где у него интересовались обстоятельствами его пребывания на востоке Украины. Он был отпущен спустя несколько часов без предъявления каких-либо обвинений. В полиции отрицают факт задержания Сискевича.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что пенсионер, преподаватель подводного плаванья Игорь Сискевич 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с Украины. Он был обвинен в терроризме и незаконном проникновении на территорию Украины для поддержки сепаратистов ДНР. 19 августа 2014 года Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Сискевич, поздно вечером 14 мая он был задержан в аэропорту Сочи при выходе с рейса Москва-Сочи.

«Ни один из мужчин мне не представился. Удостоверения личностей не показали. Только заявили, что я обязан проследовать с ними для беседы. Когда я заходил в дежурную часть, то с меня потребовали паспорт и записали в какой-то в журнал. Я позвонил лидеру местного отделения КПРФ Игорю Васильеву и на всякий случай сообщил, где я нахожусь и кратко объяснил ему ситуацию", - рассказал Игорь Сискевич.

Он пояснил, что провел в дежурной части три часа.

"В ходе беседы они сообщили мне, что борются с терроризмом и экстремизмом, на что я им ответил, что они обратились ко мне не по адресу, так как я к терроризму и экстремизму никакого отношения не имею и сам против таких методов, которые также могут заключаться в незаконном преследовании граждан РФ. Тогда они стали меня спрашивать про мой визит в прошлом году в ДНР. Я им сказал, что если они меня спрашивают об этом по заданию своего руководителя, то должны знать, что меня уже вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом и я там все, что знал, рассказал в подробностях, так как мне скрывать нечего и ничего нового с того времени в моей жизни не произошло", - сказал Игорь Сискевич.

Отдел он смог покинуть только после полуночи.

"На просьбу составить протокол, если я задержан и указать причины задержания, мне отвечали молчанием... У меня сложилось впечатление, что на меня просто хотели оказать давление. Возможно, это связано не с моей поездкой в ДНР, а контактами с коммунистами и предстоящими выборами в Сочи и в крае", - рассказал сочинец. 

«Таким образом в Сочи и крае начинают готовиться к сентябрьским выборам и пытаются давить на всех, кто считает, что у власти должны быть не те, кто стоит за народ и его права, а те, кто выступает на стороне коррупции и нелегального капитала», - прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата госдумы Сергея Обухова от КПРФ Игорь Васильев.

"Просто подойти и сказать, «я хочу с вами побеседовать» представитель правоохранительных органов может, но это ни к чему не обязывает собеседника. Он может сказать «а я не хочу с вами разговаривать» и проследовать дальше. Если неизвестные начинают применять силу, чтобы остановить человека без объяснения причины и предъявления удостоверения, то это уже превышение должностных полномочий", - прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов сочинский адвокат Александр Бойченко.

Он отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов человек имеет право обжаловать либо в суд, либо прокурору. "Но лучше фиксировать не законные действия любыми способами: на видео, на диктофон, чтобы были доказательства. А так же требовать присутствия адвоката", - пояснил Александр Бойченко.

Адвокат подчеркнул, что любые действия правоохранительных органов должны осуществляться только в соответствии с законодательством. Любой сотрудник, выполняющий то или иное задание, обязан четко представиться, показать свое удостоверение, дать возможность человеку записать сведения из удостоверения, определить цель своего обращения, а так же статус «задержанный», «подозреваемый» и пр.

В дежурной части в аэропорту Сочи корреспонденту сообщили, что Игорь Сискевич среди задержанных 14 мая не значится.

«Возможно, что он подходил по ориентировкам, которые имеются в аэропорту. Ориентировки могут быть по документам, а могут быть и по фото. Что это было и на каком основании, я не знаю. Заявитель может обратиться с письменным заявлением для дачи пояснений и ему будут обязаны ответить», - сказал корреспонденту дежурный.

В отделе по борьбе с экстремизмом корреспонденту заявили, что ничего по факту задержания Игоря Сискевича не знают.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости