24 мая 2015, 09:07

Дарья Полюдова заявила об увольнении с работы из-за давления силовиков

Краснодарская активистка Дарья Полюдова уволена с должности юриста в Красноармейской центральной районной больнице, расположенной в станице Полтавской с формулировкой "по собственному желанию". Сама активистка объяснила свое увольнение с должности давлением на руководство больницы.

Как писал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 9 мая, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. В тот же день суд вынес решение о ее аресте. После выхода из спецприемника в станице Полтавской она заявила, что ей на руки не выдали справку об отбытии ареста, в связи с чем она опасается увольнения за прогулы из районной больницы. "Другой работы мне в станице Полтавской не найти. А мне нужно обязательно работать, чтобы на суде по уголовной статье меня больше не обвиняли в тунеядстве", - заявила после выхода на свободу активистка.

Полюдова находилась на испытательном сроке и была уволена «по собственному желанию», сообщило 23 мая издание "ОВД-инфо".

Активистка подтвердила, что уволена из больницы с 22 мая после визита сотрудников ФСБ к руководству медучреждения. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» она сообщила, что к руководству больницы приходил сотрудник ФСБ, чьи методы ей "хорошо знакомы" и который "сыграл "большую роль в ее увольнении".

Отметим, что Полюдова и ранее сообщала, что не может устроиться на работу в связи с давлением на потенциальных работодателей со стороны чиновников и силовиков. В 2014 году, когда она проживала в Новороссийске, сотрудники полиции приезжали к ней на работу, где она также состояла в должности юриста, в результате чего директор уволил ее.

По информации активистки, ее имя было занесено в негласные "черные списки". 

"Затем мне тяжело было найти работу... Когда я приходила на собеседования на вакансию юрист, при виде меня работодатели говорили "А, это вы? Оставьте нам свое резюме, мы вам перезвоним!". Если я ходила на собеседование на вакансию обычного продавца, работодатели сомневались, стоит ли меня брать на работу, приговаривая "А вдруг, если мы ее возьмем на работу, у нас будет обыск с ОМОНом?" - написала в июне 2014 года в своем блоге в "Живом Журнале" Полюдова. 

Одна из организаторов несостоявшейся акции против политики, проводимой Россией на Украине, Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки следователю с указанием устранить допущенные нарушения.

Напомним, Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей